В канун Дня Победы «Россети» передали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты «Кабеля жизни»

В канун Дня Победы «Россети» передали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты «Кабеля жизни» 07.05.2021

Торжественные мероприятия состоялись в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Музее Победы в Москве. Уникальный «Кабель жизни» был изготовлен в осажденном Ленинграде для прокладки линии электропередачи по дну Ладожского озера, что позволило в 1942 году прорвать энергетическую блокаду города.

В церемонии в Санкт-Петербурге участвовали губернатор города Александр Беглов, генеральный директор компании «Россети» Андрей Рюмин, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

«В тяжелые годы блокады наши энергетики совершили настоящий подвиг. За 48 дней по дну Ладоги был проложен кабель, который стал снабжать город электричеством. Первый ток был дан 23 сентября 1942 года - энергетическая блокада города была прорвана», - сказал губернатор Александр Беглов.

«Прокладка «Кабеля жизни» по дну Ладожского озера – это настоящий подвиг, который стал возможен благодаря мужеству и героизму всех, кто его совершил. Сегодня у нас есть возможность еще раз выразить огромную благодарность нашим коллегам – ленинградским энергетикам. В один из сложнейших и жесточайших периодов войны они возвращали в осажденный город свет, а вместе с ним – веру людей в Победу», – отметил Андрей Рюмин.

Также сегодня первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Андрей Майоров передал фрагмент «Кабеля жизни» в экспозицию Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Справочно:

  • С началом войны Ленинград оказался отрезан от основных электростанций – остановился транспорт, в домах исчез свет, перестал работать водопровод. Электричества с трудом хватало даже для хлебозаводов и оборонных нужд. Для прорыва энергетической блокады был начат проект по восстановлению снабжения от Волховской ГЭС.
  • Самый сложный этап включал в себя прокладку кабельных линий по дну Ладожского озера на глубине 18–20 м. Специалисты «Ленэнерго» разработали уникальную технологию: из-за постоянных обстрелов вся вставка (22,5 км) предварительно монтировалась и укладывалась в трюм баржи, а работы по прокладке шли ночью.
  • 23 сентября 1942 года энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» просуществовала до 15 мая 1944 года и передала более 30 млн кВт·ч электроэнергии в осажденный город.


Возврат к списку