Андрей Рюмин: «Россети» перевели большинство операций с потребителями в электронный формат

Андрей Рюмин: «Россети» перевели большинство операций с потребителями в электронный формат 04.06.2021

На Петербургском международном экономическом форуме при поддержке «Россетей» состоялась сессия «Мировая электроэнергетика нового времени: вызовы и возможности», на которой выступил Генеральный директор компании Андрей Рюмин. В дискуссии участвовали Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, Президент СИГРЭ Мишель Огоннэ, главы российских и зарубежных энергокомпаний. Темой встречи стали стратегические приоритеты электроэнергетики в условиях новой экономической реальности, развития цифровых технологий и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), изменения паттернов потребительского поведения.

Николай Шульгинов заявил, что он предполагает работу по нескольким направлениям, среди которых усиление роли распределенной энергетики, цифровизация, повышение энергоэффективности и декарбонизация, которая включает в себя развитие водородной энергетики и ВИЭ.

«Для интеграции больших объемов ВИЭ в энергосистему необходимо масштабное сетевое строительство. По оценкам, этот объем строительства должен быть в два раза выше к 2040 году чем то, что построено сегодня в сетях за 130 лет. Требуются масштабные инвестиции в цифровые технологии во всех секторах производства, распределения и потребления энергии», – подчеркнул Министр.

Андрей Рюмин отметил, что сформировавшиеся тенденции влияют на ландшафт энергосистемы, но также создают стимулы и возможности для развития. При этом необходим баланс между надежностью электроснабжения, желанием применять инновационные решения и экономической целесообразностью.

«Инфраструктура консервативна, но без новейших технологий, изменения бизнес-процессов, цифровизации наша жизнь уже невозможна. Применяем и будем более активно внедрять VR-тренажеры для обучения персонала, беспилотные аппараты и спутниковую съемку для мониторинга состояния, контроля строительства линейных объектов и другие решения. Если говорить о технологиях, которые могут трансформировать отрасль, то можно назвать системы накопления энергии. Кроме того, пандемия COVID-19 подтолкнула к ускорению развития дистанционных сервисов. «Россети» перевели большинство операций с потребителями в электронный вид», – сказал генеральный директор «Россетей».

Также он обратил внимание на вопросы, возникающие в связи с резким увеличением доли ВИЭ в энергобалансе. На примере других стран видно, что эти решения приводят к росту затрат в сопутствующих областях, например, в сетевом комплексе – на создание инфраструктуры для присоединения новой генерации. Поэтому государству, энергокомпаниям, потребителям необходимо находить взвешенное решение при внедрении новых технологий, отметил Андрей Рюмин.

Больше новостей об электроэнергетике в нашем официальном Telegram-канале https://t.me/rosseti_official/


Возврат к списку