В Астрахани прошла контрольная противоаварийная тренировка энергетиков

В Астрахани прошла контрольная противоаварийная тренировка энергетиков 07.11.2013
ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») провело в Астраханской области контрольную противоаварийную тренировку с ликвидацией условного повреждения оборудования основной сети 110 кВ. Учение позволило отработать действия сотрудников энергокомпании при авариях, связанных с повреждением оборудования, и подтвердило готовность административно-технического персонала к проведению оперативных аварийно-восстановительных работ.

По условиям учения, в результате повреждения оборудования основной сети 110 кВ без энергоснабжения осталась значительная часть потребителей трех районов. Согласно сценарию, диспетчеру ЦУС вечером, в нерабочее время, поступили данные о повреждении неустановленными лицами подвесной гирлянды изоляторов на высоковольтной линии электропередачи с последующим перекрытием повреждённой гирлянды, её расцеплением и схлёстом проводов фаз «В» и «С». От энергетиков трех структурных подразделений предприятия требовалось в кратчайшие сроки обнаружить повреждение и восстановить работоспособность линии и трех подстанций, оставшихся без напряжения.

В ходе тренировки было принято решение установить особый режим работы и организовать срочный сбор Штаба по ликвидации аварии. На заседании Штаба была уточнена информация о вероятном возникновении рисков нарушения работы электросетевых объектов Астраханской области и разработан план ликвидации аварии. Был организован усиленный контроль за работой воздушных линий электропередачи и подстанций, а также аварийно-восстановительные работы, получена информация от районных администраций о необходимости энергоснабжения социально - значимых объектов от резервных источников (ДЭС). В результате оперативный персонал был готов к перезапитке отключенных энергообъектов и потребителей по имеющимся резервам 10 кВ в трех районах области.

Данная тренировка позволила отработать сбор участников Штаба в нерабочее время в очном формате, выезд бригады на место повреждения и проведение замены изоляторов с фото-видеофиксацией проводимых работ и действий диспетчерского состава, составление всей необходимой разрешительной документации на проведение аварийно-восстановительных работ, докладов и анализа проведенных учений.

По мнению участников, подобные мероприятия с отработкой реальных действий приносят энергокомпании ощутимую пользу.

Отметим, что в ходе тренировки все энергетики показали отличные результаты и уложились в установленные нормативные временные сроки, отведенные действующим законодательством.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»

Возврат к списку