Александр Паргачевский: «Мы должны дать городу свет!»

Александр Паргачевский: «Мы должны дать городу свет!» 18.03.2021

Электромонтер оперативно-выездной группы 4 разряда Александр Паргачевский работает в Улан-Удэ, хотя родился в Оренбурге: родители переехали в Бурятию, в Баргузинский район, когда Сашеньке исполнился год. Там же и началась его карьера – водителем на автотранспортном предприятии. Внезапно в район приезжает приемная комиссия Улан-Удэнского электротехникума связи, и Александра зачисляют без экзаменов на отделение районной электрической связи и радиофикации. Так началась его работа в филиале компании «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго». Тогда, в далеком 1985 году, это еще были Северные электрические сети.

- В обязанности электромонтера входят плановые работы: снятие показаний, выезды по заявкам потребителей; есть и внеплановые работы по устранению технологических нарушений. В зависимости от разряда электромонтер оперативно-выездной бригады может выполнять простые или более сложные работы. Погода, не погода, праздник, не праздник - мы должны дать городу свет! - говорит Александр.

Супруга Александра Виктория – тоже энергетик, правда, на пенсии. И мужа она прекрасно понимает. В семье есть правило: после рабочей смены обязательно сон, и никаких дел, пока не отдохнут. Перед работой тоже водителю надо обязательно выспаться и отдохнуть. Ответственная работа требует предельной концентрации внимания.

Виктория также разделяет и увлечения Александра. Например, они вместе любят ездить на рыбалку.

- Рыбачим круглый год – ездим на Гусиное озеро, на Котокель, на Байкал, конечно. Рыбу ловим только на удочку, а зимой у нас подледная рыбалка. Сверлим лунки, готовимся тщательно, постоянно нужно следить и очищать лунку от ледяной корки. Зато улов – это и окунь, и сорога. А летом уезжаем на родину, в село Баргузин. Там и щука, и сазан. Вот такой у нас активный отдых! Еще дома мы разводим кур, индюков, уток, кроликов. Не для продажи, а для себя, в свое удовольствие, - делится Александр.