Не героизм, а просто ежедневная работа

Не героизм, а  просто ежедневная работа 27.03.2020

- Сегодня, конечно, не день энергетика, но хочется сказать огромное спасибо всем ребятам, моим коллегам, которые ежедневно трудятся в очень непростых условиях. Несмотря на снег-дождь и непогоду, энергетики выходят на линию и днём и ночью. Многие не задумываются, какой это упорный и тяжёлый труд, но без этой, на первый взгляд, незаметной работы ничто не может полноценно функционировать, - так начал беседу с нами диспетчер оперативно-технологической группыКромского района электрических сетей филиала «Россети Центр Орёлэнерго» Юрий Воробьёв.

Юрию 38 лет, общий стаж в электроэнергетике – 14. Почти полжизни посвящено любимому делу. Начинал с должности электромонтёра по эксплуатации распредсетей в Троснянском РЭС (2005 г.), затем работал здесь же электромонтёром ОВБ ОТГ, диспетчером. С  2019 года и по настоящее время трудится диспетчером оперативно-технологической группы Кромского района электрических сетей.

Его рабочий день строго регламентирован, работа  сменная. Каждая смена начинается с приёмки дел у предыдущего диспетчера, выяснения состояния схемы, оборудования, предстоящих плановых переключений, текущих директивных документов и распоряжений. Далее приём рапортов подчинённых  с объектов по спецсвязи,  рапорт своему оперативному руководству. А после этого -   выполнение своих должностных обязанностей,  фиксация максимума и минимума нагрузок, подготовка занятий по плановой техучёбе персонала.

Диспетчерский пункт работает круглосуточно, без выходных и праздников. При любых стихийных бедствиях, пожаре оставлять пост без команды вышестоящего диспетчера запрещено

- Кстати, при отсутствии с ним связи — тоже, - дополняет Юрий Воробьёв. - Как таковых перерывов в работе нет. Если в обед звонок по телефону, то обед в сторону и быстро на пост. Главное, и это очень важно для меня  –я вижу результат своего труда. Если  смену отработал  успешно, если там, где было темно, стало светлее, то уходишь с чувством, что сегодняшний день прожит не зря.

Диспетчерская  -  особое помещение. Оно  постоянно закрыто, доступ сюда строго ограничен. В рабочей комнате - компьютеры и оргтехника, отдельный коммутатор связи.

- Иногда ощущаешь однообразие: четыре стены, регламент, расписание, текучка…. Но это редко. Работа мне нравится, иду на нее с удовольствием, не отбываю здесь время, а живу. По учебе  бываю в командировках - новые места, люди. Главное, коллектив у нас дружный, хоть и небольшой, все имеют серьезный производственный и жизненный опыт. Со всеми всегда очень приятно встречаться вживую, а не только общаться по телефону. Вообще для работы в оперативно-диспетчерской службе (ОДС), необходим холодный ум, умение управлять  эмоциям и быстро ориентироваться в ситуации, держать в голове и уметь применить на практике  огромное количество справочного материала, уметькомандовать и подчиняться. Но главное — принимать правильные решения, порой  даже интуитивно. Поставил бы всему нашему коллективу диспетчеров однозначно высшую оценку «5+», и… «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!», хотелось бы подняться на уровень выше, попробовать себя, - говорит  в заключение беседы Юрий Воробьёв.



Возврат к списку