У истоков «цифровизации»

У истоков «цифровизации» 20.03.2020

Начальник отдела разработки оперативной документации Центра управления сетями (ЦУС) филиала «Россети Центр Брянскэнерго» Игорь Долбоносов пришел в энергетическую отрасль, можно сказать по воле случая. Окончив Брянский государственный технический институт по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», Игорь узнал о появившейся в Брянскэнерго вакансии на должность «Специалист группы планирования диспетчерской службы ЦУС». Решил попробовать себя в энергетике, оставил резюме и в скором времени был приглашен на собеседование. Прошел его успешно – и в июле 2008 года был принят на вакантную должность.

Первоначально в функции молодого энергетика входил прием и оформление заявок на вывод в ремонт оборудования, поступавших от подразделений филиала. Стремление самосовершенствоваться и учиться, оперативность и аккуратность в выполнении заданий нового сотрудника отметили руководители подразделения. Перспективного энергетика направили на курсы повышения квалификации, где  Игорь плоучил дополнительные знания, необходимые для работы в диспетчерской службе.

В ключевое подразделение филиала Игорь Долбоносов попал в переломный момент, когда бумажный документооборот переводился в «цифру». На энергопредприятии только начали осваивать новую программу «SAP».

- Учились с нуля,  - вспоминает энергетик. – Не всегда получалось внести данные с первой попытки. Часто возникали сбои в системе, и тогда бесследно исчезали вся занесенная в программу информация.

Игорь, в числе первых освоил новую программу и обучал работе с ней мастеров технических служб, главных инженеров и диспетчеров районов электрических сетей (РЭС). Уверенно шагая по карьерной лестнице, в октябре 2011 года Долбоносов был принят на должность диспетчера оперативно-технологической службы ЦУС Брянскэнерго. Новая работа в корне отличалась от той, которую он выполнял в группе планирования. Теперь его задачей стало участие в управлении электросетевым комплексом  региона. Игорь был командирован в Клинцовский РЭС и два месяца осваивал там профессию электромонтера ОВБ, еще два месяца работал в этом подразделении диспетчером РЭС. Детальное изучение этих профессий изнутри – обязательное условие, которое должен выполнить диспетчер ЦУС филиала при назначении на должность.

Энергетик стремился оптимизировать и наладить рабочий процесс, в том числе и применяя современные технологии. В 2014 году Игорь Долбоносов разработал и внедрил в деятельность диспетчеров электронный журнал по учету работ по нарядам и распоряжениям, что значительно ускорило их работу. Ранее три диспетчера ЦУС в смене для соблюдения сквозной нумерации по ЦУС делили между собой один бумажный журнал, в который вносили записи о допускаемых бригадах. Теперь каждый работает в едином электронном журнале, а нумерация присваивается автоматически.

В 2017 году руководство Брянскэнерго назначило Игоря заместителем начальника службы по оперативной работе ЦУС филиала. Он как никто другой подходил для этой должности: имел за плечами серьезный багаж профессиональных знаний и разносторонний опыт работы в ключевом подразделении. А в сентябре 2019-го с созданием в Брянскэнерго современного обновленного цифрового ЦУС Игорь возглавил одно из его подразделений – отдел разработки оперативной документации.



Возврат к списку