Точность – превыше всего

Точность – превыше всего 16.03.2020

Инженером местной релейной службы «Россети Ленэнерго» Анар Соодалиевна стала в 1975 году. Выпускница Политехнического института точно знала, чего хочет в будущем.

«В то время было очень престижно быть инженером, – вспоминает Анар Вихрова. – Отучилась на информационно-измерительную технику и с тех пор ни разу не пожалела о сделанном выборе».

Спустя одиннадцать лет, в 1986 году, Анар Соодалиевна возглавила метрологическую лабораторию компании, а в 2019 году – отдел метрологии и контроля качества электроэнергии Исполнительного аппарата «Россети Ленэнерго». В 2015 году Вихрова освоила работу по калибровке средств измерений с помощью цифрового мультиметра FLUKE 8508A и составила три методики поверки приборов, применяемых для обслуживания электроустановок.

Под руководством Анар Соодалиевны отдел метрологии и метрологическая лаборатория осуществляют мониторинг состояния средств измерений и качества электроэнергии, производя техническое обслуживание около 200 тысяч соответствующих приборов. Процесс этот сложный, требует постоянного обучения и повышения квалификации.

В подчинении главного метролога 18 инженеров и четыре водителя. По словам начальницы, главное в коллективе – взаимное уважение. Если оно есть, то и работа спорится.

«Я, как могу, делюсь своим опытом с коллегами. И этот процесс двухсторонний, что крайне важно. Очень горжусь, что наши мужчины открытые и всегда готовы поддержать в трудную минуту», – признается Анар Соодалиевна.

Благодаря Вихровой, водители компании прошли дополнительное теоретическое и практическое обучение по калибровке измерительных трансформаторов, получив соответствующую группу по электробезопасности и право выполнять работы на данном оборудовании во всех филиалах «Россети Ленэнерго».

Главным качеством в работе энергетика Анар Соодалиевна считает ответственность и внимательность. Именно они, по мнению женщины, позволяют справиться со всеми возникающими трудностями и организовать надежное электроснабжение потребителей. Эту мысль главный метролог старается привить всем молодым специалистам компании, с которыми проводит регулярные обучающие мероприятия.

«Как бы стремительно ни шел прогресс, но без человека в нашем деле не обойтись. Специалисты должны четко знать весь технологический процесс, и моя задача – дать им максимум необходимых знаний», – уверена Вихрова.

За пределами работы Анар Соодалиевна – талантливый цветовод. На своем дачном участке разводит пионы и рододендроны, постоянно радуя родных и друзей яркими букетами, выращенными своими силами.


Возврат к списку