Есть такая профессия…

Есть такая профессия… 13.03.2020

Когда говорят об энергетике, то сразу вспоминают главные в этой профессии специальности: электромонтер, электрик, энергетик, мастер. И это правильно, ведь именно эти люди обеспечивают основные процессы: производство и передачу электроэнергии для потребителей. Однако энергетик - довольно обширное понятие и существует множество основных, смежных и пограничных профессий, без которых немыслимо существование энергетики. Энергетиками называют себя и релейщики, и диагносты, и диспетчера, и даже экономисты, юристы и логисты, работающие на благо энергокомпании. Энергетика – сложная система, каждая «деталь» которой составляет единый механизм.

В Смоленскэнерго множество лабораторий, которые обеспечивают контроль за работой оборудования, тестируют и помогают внедрять новые технологии. Сегодня мы расскажем вам о сотруднице химической лаборатории филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» Валентине Сидоренковой. Она работает инженером-химиком западного участка диагностики, где ее знают как специалиста своего дела, готового всегда поделиться знаниями и опытом с коллегами.

 

Валентина Никитьевна после окончания в 1975 году Смоленского педагогического института преподавала химию и биологию в сельской школе Демидовского района Смоленской области, позже работала инженер-технологом на Смоленском авиационном заводе. В Смоленскую энергосистему пришла в 1981 году сначала на должность лаборанта химического анализа пыли и газов службы наладки и тепловых испытаний. В 1985 году стала инженером службы изоляции и защиты от перенапряжений РЭУ Смоленскэнерго, а спустя пять лет - ведущим инженером этой службы.

В лаборатории проводятся физико-химические анализы трансформаторного масла. Детальный анализ масла является ключевым методом оценки состояния маслонаполненного электрооборудования.

— Мое место работы - химическая лаборатория по испытанию трансформаторных масел. Освоение профессии началось с теоретического изучения литературы по трансформаторному оборудованию и ГОСТов на анализы трансформаторного масла. Еще сейчас в ящике стола у меня лежат эти конспекты, - рассказывает Валентина Сидоренкова. - Вспоминаю прибор для определения содержания растворенной воды в нефтепродуктах ПВН, мы называли его «трясучкой» так как в течении 45 минут необходимо через каждую минуту встряхивать масло в реакционном сосуде. Принцип действия основан на методе взаимодействия гидрида кальция с водой, измерении объема выделившего при этом водорода. Подготовка прибора к работе и сам опыт занимали по времени 2 часа. Заканчивается рабочий день, но результата нет. И вот трехлетняя дочь спит в кресле рядом, а я продолжаю повторять все с начала. Куда же делась эта растворенная вода? Оказалось, масло после дегазации содержит такие незначительные количества, что реакция просто не происходила. Теперь в лаборатории этот анализ длится всего 10 минут. А место «трясучки» только в музее.

В 1986 году после выхода из декретного отпуска Валентину Никитьевну ждала новость о новом приборе лаборатории, который назывался хроматограф модель ЛХМ-80. Его назначение: определение растворенных газов в трансформаторном масле и диагностика развивающихся дефектов оборудования по результатам хроматографического анализа. Досконально изучив паспорт, Валентине Сидоренковой пришлось засесть за учебники по газовой хроматографии.

— К моему счастью они оказались в технической библиотек. Для ввода прибора в работу прибыл наладчик с московского завода. Я вспоминаю, как мы вручную заполняли сорбентом колонку длиной 5 м, диаметром 3 мм, стоя в пролете лестниц этажей постукивая по ней деревянной палочкой, - вспоминает Валентина Никитьевна.

Хроматограф запустили, начались первые анализы. Валентина Никитьевна завела ежедневный журнал, отмечая все отклонения в режиме работы прибора.

— Закрепить уже имеющийся опыт по работе на хроматографах и правильно вести диагностику оборудования, способствовал подарок к моему юбилею: курсы по повышению квалификации в Санкт-Петербурге.

В 1991 году химическая лаборатория переехала в другое здание. Поступил еще один прибор «Хроматограф» модель 3700, более компактный и современный прибор. Недостатки и маленькие недоделки устраняли уже инженеры нашей релейной службы.

В 1999 году на хроматограф установили систему «ДиаХром» – специализированную автоматизированную систему, предназначенную для контроля и диагностики маслонаполненного оборудования. Началось освоение ПК в среде Windows, которое Валентина Никитьевна вспоминает с улыбкой: «Интернета не было, все новое в энергетике узнавали из журналов «Энергетик», «Электрические станции» и изданий ПЭИ повышения квалификации руководящих работников и специалистов».

В 2007 году, лаборатория хроматографии переехала в новое просторное помещение. Валентина Никитьевна постоянно следила за выпуском новых приборов, приходило очень много предложений.

— В 2011 году мы получили Аппаратно-программный комплекс «ХРОМАТЭК» на базе «Хроматографа -5000». Запуск производили вместе с представителем завода из Йошкар - Ола. Быстро освоить прибор помогли умения, навыки, знания и опыт, приобретенные ранее, - вспоминает Валентина Никитьевна. -Заключения выдает специальная программа, установленная на компьютере, но окончательную корректировку выводов перед формированием отчета по анализу делает человек.

В ноябре 2019 года Валентина Никитьевна отметила 38-летний юбилей работы в энергетике. И несмотря на то, что в дипломе о высшем образовании у нее запись «учитель химии и биологии», отдав почти четыре десятка лет работы в энергосистеме, она достойна звания Энергетика с большой буквы.

— Мне нравится моя профессия потому, что ты постоянно идешь к новой цели, решаешь поставленные задачи, совершенствуешься. Я с удовольствием общаюсь со своими коллегами по работе и всегда провожу беседы со студентами – практикантами, - делится своими впечатлениями о работе Валентина Сидоренкова. - Ты, как бы небольшое, но нужное и важное звено в большой семье энергетиков.

За свою работу Валентина Никитьевна была занесена в книгу Почета Смоленскэнерго, отмечена Благодарностью и Почетной грамотой МРСК Центра.

— Мои дети росли вместе с моим профессиональным ростом. Они видели, как и чем я занимаюсь на работе и, думаю, не случайно выбрали профессии энергетиков. А еще я реализовала свои спортивные возможности, участвуя в Спартакиадах Смоленскэнерго и компании. Эту традицию продолжают мои сын и дочь.

Сын Валентины Никитьевны Александр после окончания смоленского филиала МЭИ сразу же пришел работать в энергосистему электромонтером ОВБ, затем инженером. В настоящее время трудится диспетчером Центра управления сетями Смоленскэнерго.

Дочь Галина – работает специалистом по охране труда службы охраны труда филиала.

— Я счастлива, что судьба связала нас с энергетикой. Преемственность поколений, основанная на любви и преданности к выбранной профессии – это то, что служит опорой и залогом благополучия семьи и общества в целом. Своим детям я смогла передать любовь и уважение к труду энергетиков.  Они с детства не понаслышке знают, насколько ответственна и почетна работа в энергетической отрасли», - говорит Валентина Никитьевна.

 


Возврат к списку