Николай Прядкин: «Случайных людей в энергетике не бывает»

Николай Прядкин: «Случайных людей в энергетике не бывает» 11.08.2021

Николай Прядкин – электромонтер распределительных сетей Ладожского участка Усть-Лабинского филиала «Россети Кубань». Родному предприятию и любимому делу он посвятил четыре десятка лет.

Работа электромонтера не только сложна, но и опасна. Порой, приходится трудиться в трудных погодных условиях на открытом воздухе, на высоте или в темное время суток. Специалист должен обладать хорошей физической формой, выносливостью и умением оперативно решать любые задачи. Именно эти качества отличают электромонтера по эксплуатации распределительных сетей V группы Ладожского сетевого участка Николая Прядкина.

В Усть-Лабинских электрических сетях Николая считают одним из самых ценных сотрудников. Свою трудовую деятельность в качестве электромонтера он начал в 20 лет, сразу после получения образования. На сегодняшний день его стаж в энергетике более 40 лет.

– Энергетиками не рождаются, а становятся, – утверждает Николай Прядкин. –Электричество интересовало меня с юных лет, но окончательно определиться с призванием, «распробовав на вкус» энергетику, помог техникум. С тех пор не было ни дня, чтобы я усомнился в правильности выбранного пути, как бы порой трудно не приходилось.

За сорок два года работы Николай Прядкин четко изучил основы работы электромонтера и уверен, что случайных людей в энергетике не бывает.

– Главное, нужно хорошо знать свое, чувствовать режим работы, уметь спокойно и правильно принимать решения, потому что моя работа каждый день несет в себе определенные риски. Выходя в смену, я каждый раз проверяю спецодежду и оборудование. Важно понимать, что ты делаешь и в какой последовательности. Осторожность никогда не бывает лишней, – считает Николай Николаевич.

Наш герой вместе со своей бригадой неоднократно был задействован в ликвидации последствий стихии в населенных пунктах Черноморского побережья.

– Помню командировку в Адлерский район, когда мы прибыли, картина вокруг была устрашающая: мощный поток воды смыл все на своем пути, в здании Адлерского РЭС вода доходила до 1,5 метров, по улицам плавали машины, газопроводные трубы. Мы работали в районе поселка Веселый, осматривали линии электропередачи 10 кВ, там смыло опоры. Я уже принимал участие в подобных мероприятиях, а вот некоторые новички из нашей бригады увидели такое впервые. Об усталости тогда не думали, необходимо было помочь сочинским коллегам и жителям Адлера, которые надеялись на нас. Свет вернули быстро, но работы было еще много, и мы несколько недель работали до победного конца. В энергетике все так настроены. Иначе нельзя, – говорит Николай Прядкин.


Возврат к списку