Виктор Симбирцев: «Охрана труда в энергосбыте – это отдельное направление в сфере профессиональной безопасности»

Виктор Симбирцев: «Охрана труда в энергосбыте – это отдельное направление в сфере профессиональной безопасности» 08.12.2020

Инженер-механик Виктор Симбирцев и предположить не мог, что его профессией станет техносферная безопасность. В советское время обязанности специалистов по охране труда на предприятиях, как правило, вменяли в качестве «общественной нагрузки». Виктору Александровичу такое задание в начале 90-х выпало на одном из северных предприятий.

- Сначала эти функции, действительно, приходилось, осуществлять параллельно со своей основной профессией. Но с усложнением техники на предприятиях, вообще с развитием прогресса в промышленной сфере в государстве стали очень большое внимание уделять охране труда. Это направление стало отдельной профессией, где приходится не только учить подчиненный персонал, но и самому много учиться, - отмечает Виктор Симбирцев.

В энергетику Виктор Александрович пришел уже с большим опытом работы по охране труда. Выбрав энергосбытовую сферу и компанию «Россети Сибирь», он считает, что именно здесь нужно уделять особое внимание соблюдению всех требований безопасности.

- Наши сотрудники работают непосредственно с потребителями, выполняя широкий перечень работ. Поэтому им приходится иметь достаточно много профессиональных знаний и навыков, быть временами и психологами, и соцработниками, и даже в какой-то мере укротителями животных - когда на контролеров абоненты-должники пытаются собак натравить. Нестандартных ситуаций бывает много, и из любой нужно найти выход и выполнить свою работу. А для меня главное, чтобы наш персонал был здоров, технически грамотен, поэтому экзамены я принимаю со всей строгостью, но отношусь при этом без предвзятости, - рассказывает специалист по охране труда ПО «Энергосбыт» Хакасского филиала компании «Россети Сибирь» Виктор Симбирцев.   

Если выбор профессии, которая стала для Виктора Александровича любимой, во многом определил случай, то любовь к музыке пришла к нему еще в детстве.  

Гитара в руках Виктора Симбирцева выглядит настолько естественно, что вместе с инструментом они составляют единое целое. Научился играть еще мальчишкой – даже в музыкальную школу ходить не пришлось. Природный слух и желание покорить непонятные аккорды привели к тому, что с гитарой он не расстается уже несколько десятилетий.

В прошлом играл в корпоративных и городских вокально-инструментальных ансамблях, выступал на мероприятиях и участвовал в конкурсах. А во время учебы в политехникуме освоил еще и альт – в советское время этот духовой инструмент пользовался особой популярностью на демонстрациях, торжественных собраниях коллективов, так что в оркестре Симбирцев был незаменимым солистом.

Правда, сейчас репертуар пришлось сменить – двум крошечным внукам-близнецам счастливый дедушка напевает совсем другие мелодии. И кто знает, может быть, им в наследство достанется не только дедушкина любовь к музыке, но и его профессия.


Возврат к списку