Вызволить свет из «снежного плена»

Вызволить свет из «снежного плена» 15.01.2020

Его утро начинается не с кофе. С широкой лопаты и тёплых валенок. Мастеру Кондомского участка Кузбасского филиала Россети Сибирь Михаилу Дурновцеву приходится вставать пораньше, чтобы перед началом рабочего дня успеть прокопать длинную снежную траншею от дома до дороги. На работе борьба со стихией продолжается. Зимой энергетик только и занимается тем, что вызволяет электричество из «снежного плена». Чтобы добраться до поврежденной линии, которая находится в отдаленном посёлке Таштагольского района, мастеру вместе с бригадой порой приходится преодолевать до 50 километров по снежному бездорожью.

«Безветренный вечер, морозец и по-январски яркие звезды, а на утро - открыл дверь и упёрся в белую стену, - рассуждает о местных погодных аномалиях Михаил Дурновцев. – Для Таштагольского района резкие перепады температуры и месячная норма осадков, выпавших за один день, – это норма. Местные жители давно к этому привыкли. А вот энергетикам в таких условиях приходится несладко. Каждый выезд на линию – испытание на прочность».

Михаил Дурновцев в Кондомском районе электрических сетей трудится сравнительно недавно. А вот впечатлений от работы, к которой сразу прикипел всем сердцем, – хоть отбавляй.   

«В то время, когда москвичи по-детски наивно радуются первому снегу, выпавшему в январе, местные жители бьют в шаманский бубен и призывают богов ниспослать в Таштагол побольше солнечных дней, - рассказывает энергетик. – За одну ночь снега может выпасть столько, что не в один поселок не доберёшься. Муниципальная спецтехника просто не успевает его убирать. В конце декабря из-за налипания мокрого снега на провода вышла из работы линия 10 кВ, которая снабжает электроэнергией два посёлка - Кондома и Карагол Таштагольского района. Чтобы добраться до места, пришлось использовать два вида техники и лыжи. На поселковой дороге даже Урал буксовал. Полпути проехали и уже в сумерках заприметили свет фар, пробивающийся сквозь пелену метели. Нам мигал водитель скорой, которая всё больше увязала в снежном болоте. Мы, естественно, взяли машину на буксир и доставили до места. Спасибо за опыт и профессиональное мастерство нашему электромонтеру оперативно-выездной бригады, а по совместительству и водителю Роману Соколову. Он нашу бригаду хоть откуда вывезет: и из болота, и из сугроба. Преодолев самый сложный участок дороги, мы пересели на снегоходы и поехали обследовать высоковольтную линию».

Чтобы найти повреждение, саму линию бригада обычно обходит на лыжах. Как говорят энергетики, хочешь подойти к опоре ближе – становись на лыжи. В зимнее время лыжи наряду со снегоходом – самый подходящий способ передвижения по местности, утопающей в снегу. А если бы энергетики принимали участие в лыжных гонках, то на финише наверняка бы первыми оказались – опыт говорит сам за себя.

«С тех пор, как пришел работать в Россети Сибирь, с лыжами вообще не расстаюсь, - рассказывает мастер Кондомского участка Южных электрических сетей. – Семейный отдых и тот выбираем активный – в этом году поставили с сыном личный рекорд по спуску с горы. А еще, я счастлив, что вернулся к профессии, которую выбрал еще в молодости. Энергетика дисциплинирует, закаляет, помогает добиться поставленной цели даже вопреки обстоятельствам, которые от нас не зависят. В жизни, как и в профессии, даже сквозь тьму и непроглядную метель нужно следовать к свету, вызволить его из «снежного плена» и вернуть людям».


Возврат к списку