Энергетики Владимирэнерго желают школьникам безопасных каникул и напоминают правила электробезопасности

Энергетики Владимирэнерго желают школьникам безопасных каникул и напоминают правила электробезопасности 04.06.2021

Энергетики филиала «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» продолжают системную работу по профилактике детского электротравматизма.
В преддверии летних каникул энергетики провели серию уроков электробезопасности в школах города Владимира и районах региона для более 300 учащихся разных возрастов, в том числе с участием представителей Главного управления МЧС России по Владимирской области. Главная цель уроков – научить детей соблюдать правила безопасности, находясь рядом с энергообъектами.

Энергетики Владимирэнерго напоминают:

- под линиями электропередачи (ЛЭП) запрещены игры, разведение костров, размещение палаток, а в охранных зонах ЛЭП – запуск любых летательных аппаратов (квадрокоптеров, воздушных змеев и т.п.). Охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр.

- категорически запрещено ловить рыбу вблизи линий электропередачи! Современные удилища и мокрая леска являются проводниками электричества, поэтому смертельную электротравму можно получить даже не прикасаясь к проводам. Проходя под проводами ЛЭП, удочку необходимо нести горизонтально;

- увидев на земле оборванный провод, нужно отойти на безопасное расстояние (не менее 8 метров) и предупредить окружающих;

- опасно находиться вблизи трансформаторных подстанций, еще опаснее проникать внутрь. Оборудование находится под очень высоким напряжением;

- запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и электрические щиты в зданиях.

- смертельно опасно делать селфи вблизи энергообъектов. Категорически запрещается залезать на опоры ЛЭП и рядом с электрооборудованием использовать палку для селфи. Велик риск не рассчитать длину монопода и попасть под высокое напряжение: электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта тела человека с проводом. Поднимая монопод над собой, «охотник» за лайками сокращает расстояние до проводов, подвергая себя смертельной опасности!

- об опасности поражения электрическим током предупреждают закрепленные на электроустановках знаки или плакаты. Обращайте внимание на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Это не простые слова, а предупреждение о реальной угрозе!

Эти простые правила полезно знать каждому: благодаря им вы не попадете в опасную ситуацию и сможете сохранить свою жизнь и здоровье!

Во время тематических занятий специалисты «Владимирэнерго» подарили детям памятки по электробезопасности, объяснили правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока. Самой увлекательной частью уроков традиционно является знакомство ребят со средствами защиты от поражения электрическим током: каждый школьник с удовольствием примеряет спецодежду электромонтера, термостойкую каску, диэлектрические боты и перчатки.

Родители должны не только регулярно напоминать детям основные правила безопасного поведения, но и сами, соблюдая эти правила, стать примером для своего ребенка.

Дополнительную информацию о правилах электробезопасного поведения, полезную и интересную как для детей, так и для взрослых, можно найти на сайте «Россети Центр и Приволжье» в разделе «Потребителям» - «Основы электробезопасности» https://www.mrsk-cp.ru/for_consumers/electrosafety_rules. Контент содержит видеоматериалы (мультфильмы, ролики и т.д.), которые можно использовать для семейного просмотра.

Обо всех случаях нарушения правил нахождения вблизи энергообъектов энергетики просят сообщать по телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье»: 8 (800) 220-0-220 (бесплатно, круглосуточно).


Другие новости компании

Возврат к списку