Энергетика должна быть в тренде

Энергетика должна быть в тренде 25.07.2017

Михаил Степанцов - студент 4 курса Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий. Факультет «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Боец студенческого энергетического отряда филиала ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго»:

 «После школы я совсем не представлял, куда мне пойти учиться. Хотелось выбрать перспективную профессию, но об электроэнергетике даже не задумывался. Подсказали родители – рабочие профессии всегда были в почете, а энергетическая отрасль сейчас одна из самых престижных. Отучился 4 года и понял, что мой выбор оказался правильным – как можно себе представить нашу жизнь без электроэнергии и людей, которые нам ее передают? Хотелось бы работать в Пензаэнерго – самой стабильной компании в регионе. Стать членом этого коллектива - престижно.

В студенческом отряде я с 1 июня. Другие ребята уже сменились, а я всё продолжаю практиковаться. Мне это нравится. Считаю, что свободное время провожу с большей пользой, чем приятели. Красил забор, помогал с разгрузкой и погрузкой оборудования, изучал устройство КТП, благоустраивал территорию филиала, работал с бумагами. Даже, если пофантазировать, что мне вдруг дали допуск к работе с энергоустановками, я все равно считаю, что одной теории мало. Нужен опыт. Большой опыт. Вот я его понемногу и коплю.

Особенно мне нравится быть на полигоне во время соревнований. Наблюдаю, как команды проходят этапы. Пытаюсь проанализировать их ошибки. Например, вчера видел, как команда накинула не тот заземляющий трос на провода. За это с них сняли баллы. Теперь я это буду учитывать. Мне понравились команды Волги, МОЭСК, Ленэнерго, Крыма. Подходил к ним, спрашивал, как они готовятся к соревнованиям. Но спрогнозировать, кто будет победителем, я не возьмусь. Все команды сильные.

Искренне уверен, что энергетика – это будущее. Звучит, конечно банально, но это так. Её нужно развивать и дальше, чтобы облегчить жизнь человека. К примеру, можно уменьшить емкость конденсаторов и трансформаторов, оставив прежний функционал. Это сложно, но, думаю, можно сделать. А еще будущее за электромобилями. Пока они стоят дорого. Но нам и нашим детям еще жить на этой планете. 

Сейчас обществом движет мода и тренд. Пришла мода на спинеры. Остается мода на смартфоны, кроссоверы, японскую кухню. Но свет будет нужен всегда. Вообще, энергетика – главный тренд будущего. Поспорить с этим будет сложно. Вот увидите!»


Возврат к списку