До открытия мемориального комплекса героям-энергетикам в городе Тула осталось:
360
дни
12
часы
03
минуты

Когда закупки под контролем

Когда закупки под контролем 09.06.2016

Делегация Группы компаний ПАО «Россети» приняла участие в международном семинаре «Противодействие сговорам и коррупции на торгах», организаторами которого выступили Федеральная антимонопольная служба и Региональный центр по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития.

Информация об этом мероприятии опубликована в корпоративном издании «Российские сети» № 2 (26) 2016 года

/press/gazeta/doc/Rosseti_2(26)_2016.pdf

Важной особенностью семинара стала его практическая направленность. Так, например, большое внимание участники уделили опыту ведущих международных и отечественных компаний по предотвращению нарушений в сфере закупок, в том числе и ПАО «Россети» - крупнейшей электросетевой компании России. Энергетики представили международным борцам со сговорами на торгах наработки в организации антикоррупционного комплаенса и предупреждения коррупции в ходе проведения закупочных процедур.  

По оценке экспертов, ПАО «Россети» не первый     год задает стандарты прозрачного бизнеса в отрасли. В компании более 3 лет действует комплексная программа по предупреждению совершения противоправных и коррупционных действий. Она включает ряд важных направлений, среди которых совершенствование внутренней нормативной базы, системы внутреннего контроля и экономической безопасности, внедрение в работу с персоналом механизмов противодействия корпоративному мошенничеству.

Важным достижением на пути к прозрачности деловых операций в Группе компаний «Россети» является создание уникальной автоматизированной системы «Анализ и сбор информации о бенефициарах» - единого информационного пространства о существующих и потенциальных контрагентах. Система позволяет аккумулировать данные из множества источников, обеспечивая проверку полноты и достоверности сведений о юридических и физических лицах. Кроме того, система помогает получить информацию о деловой репутации контрагента и проверить его по реестру недобросовестных поставщиков, а также оценить деловые и репутационные риски отношений с ним, превентивно выявить признаки аффилированности, конфликта интересов, предконфликтной ситуации и иных злоупотреблений.

При проведении антикоррупционного контроля в закупочной деятельности ПАО «Россети» и его дочерние предприятия руководствуются единым Антикоррупционным стандартом. На основе его требований осуществляется проверка закупочной документации и участников закупки/контрагентов в целях оценки уровня их благонадежности и добросовестности, регулируется конфликт интересов, исключаются аффилированность и иных злоупотребления, в том числе сговор на торгах. При этом акцент делается на публичное распространение информации, касающейся закупочных процедур и контрактов на закупки.

Не случайно, по итогам участия в Национальном рейтинге прозрачности закупок государственных заказчиков и компаний с государственным участием в 2015 году ПАО «Россети» присуждена наивысшая награда «Гарантированная прозрачность». Данный рейтинг ведется при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палаты.

 

Сказано

«Россети» не только присоединились к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, но и активно внедряют специальные антикоррупционные программы и практики между партнерами по бизнесу и с государством. В основе этой работы лежат отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, всесторонний антикоррупционный контроль. Будем и впредь уделять повышенное внимание обучению и работе с персоналом в этой области, расширению взаимодействия с правоохранительными и контрольно-надзорными органами.

Александр Баталов

Директор Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ПАО «Россети»

 

 


Возврат к списку