«Россети» обеспечили четыре села Приморского края инфраструктурой XXI века

«Россети» обеспечили четыре села Приморского края инфраструктурой XXI века 27.09.2019

Сегодня, 27 сентября 2019 года, состоялся торжественный запуск подстанций и линии электропередачи, благодаря которым четыре села Пожарского района Приморского края – Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон – получили централизованное электроснабжение. 

В торжественном мероприятии пуска энергообъектов приняли участие заместители председателя Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко и Алексей Гордеев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Решение об обеспечении находящихся в 300 км от Хабаровска населенных пунктов централизованным электроснабжением было принято в начале текущего года, когда стало очевидно, что шесть дизель-генераторных установок, питавших села до этого момента, полностью изношены и уже не справляются с растущей нагрузкой.

Константин Чуйченко подчеркнул высокую значимость работы энергокомпании – стабильное электричество необходимо для развития региона.

«Сегодня четыре села получили постоянное электричество достаточной мощности. Это скачок, это толчок к развитию. И сегодня мы открыли ряд объектов, которые должны принести новую жизнь. Всем спасибо за работу, а особенно хочу поблагодарить компанию «Россети», которая в рекордные сроки решила поставленную задачу, очень эффективно потратив свои инвестиционные ресурсы» - отметил Константин Чуйченко.

В рамках проекта группа «Россети» построила две трансформаторные подстанции мощностью 2,5 и 1,6 МВА и проложила 80 км воздушной линии электропередачи до ближайшего центра электропитания – подстанции «Перевал». Несмотря на сложный рельеф и почти непроходимую дальневосточную тайгу все работы были выполнены менее чем за полгода. Объем инвестиций составил 242 млн рублей.

«Создание современной электросетевой инфраструктуры на отдалённых территориях – социально значимая задача, решение которой открывает перспективы их дальнейшего социально-экономического развития и повышения качества жизни людей. В результате строительства энергообъектов коренному населению – удэгейцам – теперь доступна качественная электроэнергия. Группа «Россети» стремится не просто оказывать услуги одинаково высокого качества всем потребителям вне зависимости от их месторасположения, но и делать их максимально доступными. Отрадно, что в результате реализованного проекта почти в четыре раза будет снижен тариф для предпринимателей сёл Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон. Это однозначно даст новый импульс развитию этой уникальной территории», - сказал во время своего выступления Павел Ливинский.

По оценкам специалистов, в результате подключения населенных пунктов к централизованному электроснабжению, ожидается снижение нагрузки на краевой бюджет в объеме 11 млн. рублей ежегодно за счет исключения субсидии на дизельное топливо.

«Это очень значимое событие и для Красного Яра, и для Соболиного, и для Ясеневого, и для села Олон. Впервые в истории сюда пришло бесперебойное энергоснабжение. Красный яр – уникальное национальное таежное село, где живут замечательные люди, сохраняющие традиции и обычаи своего народа. У нас впереди еще много задач. Я искренне благодарен центру за большую работу по строительству объектов бытового хозяйства. Здесь появилась новая участковая больница, появился почтамт, пекарня, дом участкового... Задача властей – сделать так, чтобы сюда была хорошая дорога, чтобы ко всем объектам прошел интернет» - добавил губернатор Олег Кожемяко.

В дополнение к централизованному электроснабжению жители четырех сел получат возможность пользоваться высокоскоростным интернетом, проведенным компанией «Ростелеком» с использованием построенной «Россетями» инфраструктуры. А местные предприниматели ожидают новых возможностей для развития бизнеса. Уже сейчас к этому есть все предпосылки.

«Уверена, что теперь жить будем лучше. У нас ведь раньше были перебои с электричеством, постоянно горели и холодильники, и телевизоры. Теперь все будет надежно. Это очень важно и для молодежи: школьники смогут пользоваться интернетом, как во всем современном мире, село начнет возрождаться, а там и молодежь будет возвращаться», - говорит жительница села Красный Яр Ирина Кончуга.

После запуска сетевого комплекса сегодня в селе Красный Яр запустили хлебопекарню и открыли Дом быта.

Фотогалерея - «Россети» обеспечили четыре села Приморского края инфраструктурой XXI века

Возврат к списку