Ни единого сбоя: энергосистема Красноярска под контролем «Россетей» в период Универсиады-2019 отработала безаварийно
banner_tp.png

Ни единого сбоя: энергосистема Красноярска под контролем «Россетей» в период Универсиады-2019 отработала безаварийно

Ни единого сбоя: энергосистема Красноярска под контролем «Россетей» в период Универсиады-2019 отработала безаварийно 13.03.2019

В период проведения в Красноярске ХХIХ зимней Универсиады 2019 года было обеспечено надежное функционирование электросетевого комплекса без нарушений в электроснабжении спортивных и инфраструктурных объектов Универсиады, в зоне ответственности группы компаний «Россети».

Электроснабжение города в этот ответственный период обеспечивали более полутора тысяч человек производственного персонала из различных предприятий холдинга, порядка 170 единиц техники.

Для надежного прохождения Универсиады в Красноярск для резервирования электроснабжения было задействовано 60 дизель-генераторных установок, а также 3 источника бесперебойного питания, установленных на наиболее ответственных объектах Универсиады-2019.

Энергетики обеспечили технологическое присоединение и надежное электроснабжение 13 объектов Универсиады-2019, в том числе семи спортивных (стадионы “Енисей”, “Арена Север”, “Академия биатлона” и др.) и шести социально значимых объектов (Краевая клиническая больница, Краевая больница скорой медицинской помощи, студенческий городок “Перья” и др.). 

Во время реконструкции максимально использовались цифровые технологии и передовое оборудование, способное в режиме онлайн передавать данные о работе энергообъекта и возможном вмешательстве в его работу посторонних лиц. Это позволило «Россетям» создать в Красноярске один из самых современных в России центров управления электросетями, центр управления электроснабжением Универсиады и центр управления безопасностью, которые способны в режиме реального времени получать и обрабатывать информацию и данные со всех критически важных энергообъектов.

Как отметил глава «Россетей» Павел Ливинский, энергетиками выполнен колоссальный объем работ, что позволило не только подготовить энергосистему города к проведению Универсиады-2019, но и создать значительный резерв мощности для её развития на ближайшее десятилетие.

«Безаварийная работа энергосистемы Красноярска в период Универсиады – это один из ожидаемых результатов той серьезной подготовки, которую провела команда «Россетей». Вся работа по реконструкции и модернизации электросетевого комплекса Красноярска была связана не только с двенадцатью днями студенческих игр. Благодаря раскрытию энергетических «узлов» и новым мощностям для технического присоединения, существенному повышению надежности, мы создали необходимые условия для социально-экономического развития региона. Подчеркну, что мы продолжим развитие энергосистемы Красноярска с применением самых современных цифровых технологий. Так, до конца текущего года мы планируем провести реконструкцию подстанции «Молодежная» и перевести её на «цифру». А в 2020 году под Красноярском будет реализован пилотный проект по созданию одного из первых в России цифровых районов электрических сетей (РЭС) – Емельяновский РЭС», — подчеркнул Павел Ливинский. 

Справочно

В ходе подготовки к Универсиаде-2019 специалисты группы «Россети» в Красноярске построили новую подстанцию класса напряжения 110 кВ «Озерная», реконструировали 11 питающих центров 110 кВ и 220 кВ, комплексно реконструировали 115 кабельных линий в черте города классов напряжения 0,4-10 кВ, заменив более 75 км проводов, смонтировали свыше 230 км СИП воздушных линий, заменили высоковольтное оборудование на 68 подстанциях 110 кВ, системы РЗА на 25 подстанциях, на 145 ТП и РП провели полную замену электротехнического оборудования, организовали дополнительные расчистку и расширение просек трасс воздушных линий.

Важным этапом подготовки к работе электросетевого комплекса во время Универсиады стали межрегиональные учения энергетиков в ноябре-декабре 2018 года, в которых было задействовано свыше 800 человек и более 280 единиц спецтехники из пяти компаний группы «Россети».

Результаты, которых группе «Россети» удалось добиться благодаря реализации перечисленных мер, говорят сами за себя. Более 1 млн человек уже ощутили рост надежности электроснабжения: в сетях 0,4-110 кВ в январе – феврале 2019 года число технологических нарушений сократилось почти на 25%, а время восстановления электроснабжения в случае перебоев не превышает 1 часа. Повышена доступность услуг сетевой инфраструктуры – сегодня группа «Россети» может предложить в Красноярске более 200 МВА свободной мощности.


Возврат к списку