gosa_2016.jpg
banner_tp.png

В Петербурге стартовал проект создания Федерального испытательного центра

В Петербурге стартовал проект создания Федерального испытательного центра 20.06.2015

20 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер дали старт проекту «Федеральный испытательный центр». Презентация 3d-модели прошла в Белоострове – на площадке, где будет построен Центр.

ФИЦ станет международным независимым центром по сертификации и аттестации электротехнического оборудования и войдет в тройку самых мощных в мире. «Уже сегодня нужно ставить задачу развития вокруг этой территории инновационного центра, который бы позволил не только заниматься испытаниями, но и проводить работы, связанные с инновационными разработками. Мы приглашаем все заинтересованные компании принять участие в развитии такой площадки и хотели бы, чтобы осуществлялось дальнейшее продвижение инноваций в электротехнической сфере. Мы могли бы создать особую экономическую зону и привлекать на специальных условиях резидентов для создания новых продуктов», - подчеркнул первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

Федеральный испытательный центр обеспечит для Российской Федерации равенство на мировом рынке независимых испытаний, позволит значительно снизить затраты отечественных производителей на транспортировку, таможенные сборы и пошлины в зарубежные испытательные центры, а в сотрудничестве с энергетическими вузами станет мощной площадкой для подготовки специалистов-практиков в соответствии с потребностями электроэнергетики.

«Этот комплекс необходим для всего спектра промышленности России. Он даст возможность проводить исследования, испытания, аттестацию оборудования, обучение для всех желающих. При поддержке правительства, министерства энергетики мы постепенно выполняем еще одну важную задачу - формируем инструменты для модернизации электроэнергетики страны. Сегодня все должно строиться на платформе новой идеологии - интеграции и консолидации, технологии умных сетей. Это позволит, по оценкам мировых экспертов, на 25-30 процентов сократить затраты на эксплуатацию новых систем. Нам нужны не только умные сети, а еще и умный потребитель», - рассказал генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

В центре будут работать 25 лабораторий, объединенных в 9 испытательных комплексов. Многие из них уникальны. Вице-губернатор Петебурга Игорь Албин: "Сегодня мы закладываем будущее российской энергетики. И что особенно ценно - это будущее в надежных руках. Я говорю о министерстве энергетики, о компании «Россети», фонде «Сколково». Конечно, впереди большой путь - от первого камня до ввода объекта в эксплуатацию пройдут несколько лет, но что особенно ценно, в Санкт-Петербурге, в России появится уникальный испытательный центр - не только научная, производственная площадка, но и действительно штаб реформирования российской энергетики".

Уже по окончании первого этапа к началу 2018 года все российские производители первичного силового оборудования, в том числе, трансформаторов, выключателей, кабельных систем, и вспомогательного электротехнического оборудования смогут проходить испытания в Центре. Строительство всего объекта завершится к 2022 году.


Возврат к списку

-->