gosa_2016.jpg
banner_tp.png

Утверждена единая антикоррупционная политика электросетевого комплекса РФ

Утверждена единая антикоррупционная политика электросетевого комплекса РФ 22.09.2014

Советом директоров ОАО «Россети» утверждена Антикоррупционная политика ОАО «Россети» и ДЗО ОАО «Россети» в новой редакции.

«Масштабные законодательные изменения в регулировании антикоррупционной деятельности организаций и организационно-структурные перемены в электросетевом комплексе страны привели к необходимости создания единого стратегического документа в области противодействия коррупции, - отмечает Директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ОАО «Россети» Виктория Никифорова. - В целях исполнения возложенных на ОАО «Россети» Стратегией развития электросетевого комплекса РФ функций по координации действий всех сетевых организаций России в области антикоррупционной политики и обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, утверждена единая вертикально-интегрированная система противодействия коррупции в ОАО «Россети» и его ДЗО».

Данная система включает Антикоррупционную политику ОАО «Россети» и его ДЗО (далее - Антикоррупционная политика), механизм по ее реализации, процедуры по проведению контрольных и профилактических мероприятий по противодействию коррупции в ОАО «Россети» и его ДЗО, общие функции и полномочия структурных подразделений по профилактике и противодействию коррупции, ряд ключевых антикоррупционных стандартов.

Опыт проведения антикоррупционных мероприятий, мониторинг российского антикоррупционного законодательства, эффективности внедренных в ОАО «Россети» антикоррупционных стандартов и процедур привели к необходимости системных изменений в регулировании деятельности организаций электросетевого комплекса в области предупреждения и противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений.

Так, были учтены разработанные Минтрудом России Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. Акт официального толкования, утвержденный 08.11.2013 года (в ред. от 16 апреля 2014 г.), раскрывает меры по предупреждению коррупции, обязательные для исполнения организациями и указанные в статье 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон о противодействии коррупции).

Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 № 226 перед организациями поставлены задачи исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы. Последний определяет основной задачей реализацию требований статьи 13.3 Закона о противодействии коррупции, касающейся также обязанности организаций - а значит, и ОАО «Россети», его ДЗО - принимать меры по предупреждению и противодействию коррупции. Предусматривается формирование системы государственного контроля за реализацией антикоррупционной политики в негосударственном секторе. К этой работе привлечены Минтруд России, другие федеральные органы исполнительной власти, в том числе правоохранительные, участвующие в законопроектной работе и осуществляющие надзорные функции в сфере противодействия коррупции.

Антикоррупционная политика в новой редакции определяет основные меры, задачи, принципы и направления деятельности в области предупреждения и противодействия коррупции. В числе задач - реализация требований статьи 13.3. Закона о противодействии коррупции, формирование единообразного понимания позиции компании и его дочерних предприятий о неприятии коррупции; создание эффективного правового механизма для предупреждения коррупционных и иных правонарушений в электросетевых компаниях; минимизация риска вовлечения работников в коррупционную деятельность; формирование антикоррупционного корпоративного сознания и т.д.

Единая Антикоррупционная политика электросетевого комплекса предусматривает реализацию конкретных мер по предупреждению и противодействию коррупции, среди которых, в соответствии с законодательными изменениями - определения подразделений, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений и противодействие коррупции, разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы; принятие кодекса этики и служебного поведения работников; выявление и урегулирование конфликта интересов; взаимодействие с государственными органами, осуществляющими надзорные функции и сотрудничество с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции; установление обязанностей работника, связанные с предупреждением и противодействием коррупции, определение его ответственности и ряд других положений.

«В новой редакции Антикоррупционной политики учтены требования всех законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, создания условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции, - отмечает Директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ОАО «Россети» Виктория Никифорова. – Во всех дочерних предприятиях Группы компаний «Россети» будут введены единые правила, стандарты и принципы, направленные на предупреждение, выявление и пресечение коррупционных проявлений, а также на минимизацию репутационных и коррупционных рисков, будет проводиться регулярный мониторинг эффективности ее реализации, исполнения требований статьи 13.3 Закона о противодействии коррупции, продолжено взаимодействие с органами власти с целью совершенствования действующей нормативной базы при проведении государственного контроля за реализацией антикоррупционной политики в электросетевом комплексе».


Возврат к списку

-->