В Грозном состоялся пуск первой цифровой подстанции СКФО - 110 кВ «Город»

В Грозном состоялся пуск первой цифровой подстанции СКФО - 110 кВ «Город» 06.11.2020

Старт работе подстанции дали Министр энергетики РФ Александр Новак, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский в присутствии членов совета директоров компании и почетных гостей.

Новый полностью цифровой объект (мощность 80 МВА) станет главным центром питания Грозного. Работы были завершены к прошлому Дню энергетика (22 декабря 2019), но из-за эпидемиологической ситуации торжественное мероприятия пришлось отложить. Стоимость строительства вместе с отходящими воздушными и кабельными линиями электропередачи - 1,3 млрд рублей.

Объект обеспечит:

  • Надёжное энергоснабжение 306 000 жителей Грозного;
  • Высокое качество передачи энергии 80 ключевым и социально-значимым учреждениям, включая аэропорт;
  • Возможности для технологического присоединения новых потребителей;
  • Условия для опережающего социально-экономического развития Чеченской Республики.

«Социально-экономическое развитие Северного Кавказа является одним из приоритетов государственной политики. Доступная современная инфраструктура - залог ее успешной реализации. Новая подстанция стала самой современной цифровой электроподстанцией в регионе и одной из самых высокотехнологичных во всей стране», - сказал А. Новак.

«Мы с вами помним то тяжелое время, когда каждый мечтал хотя бы об одной горящей лампочке в доме. Следуя курсу нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, мы смогли провести свет в каждый дом. Сегодня мы уже не восстанавливаем наши сети, а выводим на новый уровень, делаем их современными, надёжными и долговечными. Я выражаю благодарность Правительству РФ за помощь и руководству «Россети» за помощь в строительстве самой технологичной на Северном Кавказе цифровой подстанции «Город», - отметил Р. Кадыров.

«Подстанция «Город» построена в рекордные сроки, за полгода. Она позволит наглядно продемонстрировать эффекты концепции «Цифровая трансформация 2030» для региона и его населения. Энергообъект управляется дистанционно, обеспечена 100% наблюдаемость, что позволяет говорить о его высочайшей надёжности», - отметил П. Ливинский. 

100% оборудования, использованного на объекте, российского производства. 

Внедрены передовые цифровые решения, в том числе микропроцессорные системы РЗА, регистрации аварийных событий, связи, сбора и передачи телеинформации. Более 2,2 тыс. сигналов телеметрии обрабатывается в автоматическом режиме.


Возврат к списку