Группа «Россети» создаст 34 цифровых района электрических сетей в 2020 году

Группа «Россети» создаст 34 цифровых района электрических сетей в 2020 году 16.06.2020

Проекты построения цифровых районов электрических сетей (РЭС) реализуются в регионах обслуживания «Россети Центр», «Россети Янтарь» и «Россети Северо-Запад», где уже сформированы кластеры для отработки технологий Smart Grid, а также в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье».

Цифровой РЭС – это район электрических сетей с высоким уровнем автоматизации, обеспечивающей «умный» учет электроэнергии и удаленную наблюдаемость в режиме онлайн, а также позволяющей реализовать функции самодиагностики и самовосстановления.

В Группе «Россети» разработаны критерии цифрового РЭС – те условия, при реализации которых РЭС можно считать цифровым: 

1. Установка управляемых приборов учета электроэнергии у потребителей 0,4-20 кВ, а также установка на ТП, РП и РТП приборов технического учета электроэнергии по стороне 0,4 кВ и 6-20 кВ;

2. Передача данных от приборов учета электроэнергии (напряжение, ток, мощность и др.) в программно-технические комплексы для осуществления оперативно-технологического управления процессами функционирования электрических сетей;

3. Телеуправление коммутационными аппаратами РП 6-20 кВ;

4. Организация системы оперативного тока на РП 6-20 кВ для питания вторичных систем и цепей управления коммутационными аппаратами без применения аккумуляторных батарей;

5. Изменение топологии (реконфигурация и «закольцовка») электрической сети - для реализации функций автоматического выделения поврежденного участка, самовосстановления сети, посредством установки секционирующих управляемых коммутационных аппаратов, установка цифровых указателей направления токов КЗ;

6. Использование доступных и безопасных средств связи (GSM, Ethernet, радиосвязь, оптоволоконная связь, LPWAN, ВЧ-ВЛ связь и др.).

Работа по созданию цифровых РЭС проводится в соответствии с концепцией «Цифровая трансформация 2030», принятой в группе «Россети». На сегодня уже выполнено четыре пилотных проекта. Получен серьезный практический эффект. Например, если в 2016 году до начала проекта в Мамоновском РЭС («Россети Янтарь») среднее время восстановления электроснабжения составляло 5,5 часов, то сейчас – около 1 часа, а потери электроэнергии сократились в 2,5 раза.

К концу 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» планируется создать 17 цифровых РЭС. В «Россети Янтарь» будет завершено 16 проектов, то есть по всей территории обслуживания в Калининградской области. «Россети Северо-Запад» введет в работу еще один цифровой РЭС. Общее число цифровых РЭС в группе «Россети» вырастет до 38 с учетом реализованных ранее «пилотов».

Программа цифровой трансформации охватывает всю территорию присутствия группы. К 2030 году все РЭС должны стать цифровыми. Это означает, что они будут управляться минимальным участием человека, а оперативное состояние основных единиц оборудования и участков сети 0,4-20 кВ можно будет наблюдать из Центров управления сетями (ЦУС), находящихся в филиалах компаний группы «Россети».


Возврат к списку