Рейтинг корпоративного управления компании «Россети» подтверждён на уровне 7++

Рейтинг корпоративного управления компании «Россети» подтверждён на уровне 7++ 17.12.2019

Некоммерческое партнерство «Российский институт директоров» в очередной раз подтвердило рейтинг корпоративного управления компании «Россети» на уровне 7++ «Развитая практика корпоративного управления». Данные результаты подтверждают, что компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления, а также характеризуется высоким уровнем корпоративного управления и низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Эксперты отметили, что в оцениваемый период «Россети» продолжили работу по совершенствованию корпоративного управления.

В 2019 году на годовом Общем собрании акционеров утверждены в новой редакции учредительные и внутренние документы Компании. Внесенные изменения обеспечивают расширение компетенции Совета директоров в части контроля за осуществлением сделок, позволяют использовать электронные средства связи для создания удобного для акционеров порядка направления в Общество предложений о выдвижении кандидатов в органы Общества и внесении предложений в повестку дня Общего собрания. При этом Компания продолжает обеспечивать необременительное участие акционеров в годовом общем собрании акционеров, включая прямую трансляцию собрания на корпоративном сайте Общества и возможность электронного голосования. 

Компания формирует положительную дивидендную историю, ежегодно выплачивая дивиденды. В 2019 году по решению акционеров «Россети» выплатили дивиденды по результатам 1 квартала.

В Совете директоров компании 5 из 15 членов являются независимыми, что соответствует требованиям ПАО «Московская Биржа» для эмитентов первого уровня листинга и рекомендациям Кодекса корпоративного управления Банка России. 

Эксперты отметили, что в период проведения мониторинга улучшена практика проведения очных заседаний Совета директоров. Повестка заседаний соответствует рекомендациям Кодекса корпоративного управления. Среди наиболее важных вопросов - утверждение концепции «Цифровой трансформации 2030» и Политики ротации аудитора, Положения об инсайдерской информации в новой редакции, а также рассмотрение вопросов внутреннего контроля и аудита.


Возврат к списку