Павел Ливинский и Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обсудили перспективы развития энергокомплекса региона

Павел Ливинский и Глава Адыгеи  Мурат Кумпилов обсудили перспективы развития энергокомплекса региона 16.03.2019

15 марта в Доме правительства Республики Адыгея состоялась встреча генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского, который прибыл в республику с рабочим визитом, с Главой РА Муратом Кумпиловым. Обсуждались вопросы развития электросетевого комплекса республики. Участие во встрече принял депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник.

Открывая диалог, Глава Адыгеи поблагодарил руководство ПАО «Россети» за эффективное сотрудничество и отметил значимость совместной деятельности для развития экономики республики.

«Адыгея – один из перспективных регионов. Мы лидируем по темпам роста привлечённых инвестиций за 2018 год. Активно идет жилищное строительство, создается социальная инфраструктура. Дальнейшее развитие Адыгеи, выполнение обозначенных в Послании Президента страны задач, привлечение новых инвестиций во многом зависят от доступности энергетической инфраструктуры – своеобразного индикатора делового климата. Уже сегодня мы испытываем энергодефицит. И перспективный спрос на энергетические мощности значительно превосходит существующие возможности. Поэтому мы заинтересованы в тесном и конструктивном взаимодействии с компанией «Россети» для выполнения ранее достигнутых договорённостей и реализации новых проектов», – подчеркнул Глава РА.

В свою очередь Павел Ливинский отметил сложившееся конструктивное взаимодействие между ПАО «Россети» и Республикой Адыгея, что является основной для решения общих задач.

«Рад, что мы обсудили все «узкие места», вопрос закрытых центров питания, где отсутствие электроэнергии сдерживает развитие и ввод новых объектов в инфраструктуре, жилищном строительстве на территории Республики Адыгея. Наметили конкретные планы по инвестиционным и ремонтным объектам – с включением в соответствующие программы – для того, чтобы ликвидировать существующие сложности, и сетевой комплекс Адыгеи и Кубани не был сдерживающим фактором для роста и процветания Республики Адыгея», - отметил Павел Ливинский.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что значительный прирост потребности в электроэнергии формируется за счет планируемого развития промышленных парков, комплексного жилищного строительства, прежде всего в Майкопе и Тахтамукайском районе. Существенно возросли энергопотребности горной части Адыгеи, где создается туристский кластер.

Развитие электросетевого комплекса республики также влияет и на эффективность реализации национальных проектов, выполнение задач по строительству и вводу доступного жилья, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, выпуску конкурентоспособной продукции, развитию экспортного потенциала и формированию условий для прорывного развития территории субъекта. Отметим, в настоящее время объем годового потребления электроэнергии в республике составляет около 1,5 млрд. кВт/ч при ежегодном приросте порядка 3-4%.

В ходе встречи стороны достигли ряда договоренностей по синхронизации деятельности в развитии электроэнергетики республики. 


Возврат к списку