В «Россетях» обсудили развитие интеллектуального учета в России

В «Россетях» обсудили развитие интеллектуального учета в России 13.02.2019

13 февраля 2019 г. в компании «Россети» состоялся семинар-совещание по вопросам реализации Федерального закона № 522-ФЗ по развитию систем интеллектуального учета электроэнергии. В мероприятии, организованном ПАО «Россети» и Ассоциацией «НП ТСО», приняли участие дочерние компании группы «Россети» и независимые ТСО, а также разработчики интеллектуальных систем и производители приборов учета. 

Согласно требованиям 522-ФЗ, с 1 июля 2020 года замена приборов учета потребителей при истечении межповерочного интервала, срока эксплуатации или неисправности производится сетевыми организациями (кроме многовартирных домов, которые обслуживают в части учета гарантирующие поставщики) производится сетевыми организациями. 

В связи с этим обсуждались вопросы, которые возникают у сетевых организаций при планировании работ по исполнению требований Федерального закона №522-ФЗ. Представители компании «Россети» рассказали о требованиях к срокам организации интеллектуальной системы учета и проекте правил минимального функционала систем и приборов учета. Были затронуты вопросы ценовых ограничений для элементов систем учета и способы их финансирования, особенности формирования инвестиционных программ при развертывании интеллектуального учета. 

Директор ОАО «ИЭСК» по развитию Евгений Вечканов поделился опытом как успеть уложиться в отведенное 522-ФЗ время, как при ограниченном росте тарифа обеспечить финансирование установки ИСУ, как «оприборивать» иных собственников, бесхоз и СНТ.

Заместитель директора филиала «Энергоучет» Максим Панов рассказал о результатах пилотного проекта в ПАО «МОЭСК» по созданию единого протокола обмена данными. С 1 января 2019 года в компании «Россети» действует в качестве корпоративного стандарта открытый протокол обмена данными между прибором учета и устройством сбора и передачи данных, разработанный специально для того, чтобы интегрировать приборы учета различных производителей. В эксперименте приняли участие 7 производителей приборов учета, которые уже разработали «счетчики», умеющие общаться посредством единого протокола. Начальник Управления по развитию учета электроэнергии и энергосервисной деятельности Александр Пешков рассказал о планах «Россетей» по разработке единого промышленного дизайна интеллектуального прибора учета, отметив, что участие в проекте сможет принять любой производитель и разработчик.


Возврат к списку