В Салехарде обсудили перспективы развития электроснабжения Ямала

В Салехарде обсудили перспективы развития электроснабжения Ямала 11.02.2019

11 февраля в Салехарде прошло совещание губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова с генеральным директором дочерней компании «Россетей» - «Тюменьэнерго» Александром Мелиховым по вопросам развития электроэнергетики в ЯНАО. Одной из ключевых тем встречи стала перспектива дальнейшей централизации электроснабжения в регионе.

«Тюменьэнерго» – наш давний, надёжный партнёр. Компания играет важную роль в развитии территорий всей Западной Сибири. Многое уже сделано. Совсем недавно было торжественное событие – мы подключили столицу нашего региона к единой сети. Большое событие, важное для надёжного энергоснабжения и тарифной политики. Мы увидели, что для предпринимателей произошло долгожданное снижение тарифов», – отметил Дмитрий Артюхов.

В сентябре 2018 года к Единой национальной энергосистеме был присоединён Салехардский энергоузел. «Россети» построили для этого комплекс объектов: две воздушные линии протяженностью более 700 км (220 кВ «Надым – Салехард»), а также три подстанции - 220/110 кВ «Салехард» (мощностью 250 МВА), 110 кВ «Полярник» (40МВА) и «Северное сияние» (40 МВА). Инвестиции в электросетевой комплекс региона составили около 14 млрд рублей. 

Напомним, в ноябре 2018 года состоялась встреча генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. Повестка встречи включала обсуждение актуальных вопросов развития электросетевого комплекса субъекта, в том числе связанных с подключением к централизованной зоне энергоснабжения России города Лабытнанги, поселков Харп и Аксарка. Таким образом, строительство энергетиками воздушно-кабельной линии электропередачи 110 кВ «Салехард – Лабытнанги – Харп» - это один из важнейших в ближайшей перспективе проектов, который будет иметь колоссальное значение для экономики региона.

Централизация энергоснабжения территории ЯНАО позволит рассматривать возможность соединения энергосистем в будущем и создания, так называемого, энергетического кольца. Кабельный участок ЛЭП может пройти по будущему мостовому переходу через Обь в районе Салехарда, поэтому для реализации проекта необходимы скоординированные действия всех его участников, особенно учитывая тенденцию перехода к цифровой экономике.

«Мы реализуем в зоне своей ответственности концепцию цифровой трансформации, и на всех новых объектах будут внедряться самые передовые технологии. Мы понимаем, что развитие современных подходов и нового технического уклада идёт невероятными темпами. Среди наших приоритетов – повышение надёжности энергоснабжения, а также продолжение слаженной работы нашей компании с правительствами регионов. В том числе это касается реализации инвестиционных проектов, которые запланированы на территории ЯНАО», – отметил Александр Мелихов.


Возврат к списку