Россия и Китай выходят на новый уровень партнерства в электроэнергетике
banner_tp.png

Россия и Китай выходят на новый уровень партнерства в электроэнергетике

Россия и Китай выходят на новый уровень партнерства в электроэнергетике 29.11.2018

Павел Ливинский принял участие в первом росийско-китайском энергетическом бизнес-форуме, который торжественно открылся сегодня в Пекине.

Глава «Россетей» выступил на секции «Электроэнергетика и угольная отрасль», которая прошла с участием финансовых и ИТ-организаций.

Представив планы компании по цифровизации электросетевого комплекса, Павел Ливинский отметил, что проект, рассчитанный до 2030 года, «даст серьезный импульс для развития сопутствующих отраслей, обеспечит более высокий уровень комфорта жизни населения, поднимет на качественно новые стандарты обслуживание потребителей».

«При этом в работе мы, безусловно, учитываем передовой мировой опыт и хотим использовать лучшие практики. Мы готовы расширять международное сотрудничество и хотели бы пригласить наших китайских партнеров, в частности, ГЭК Китая и China Energy Engineering Corporation к возможному участию в проектах строительства и модернизации объектов электросетевого комплекса на территории России, КНР и третьих стран, с привлечением совместных международных фондов», - отметил в выступлении Павел Ливинский.

На полях форума ПАО «Россети» также был подписан ряд стратегических соглашений. 

В частности, компания «Россети» и China Energy Engineering Corporation Ltd. – один крупнейших в мире поставщиков комплексных решений для энергетики - договорились осуществлять обмен технологиями и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество по строительству объектов передачи и распределения электроэнергии «под ключ» (так называемые, EPC-контракты, engineering, procurement and construction), с возможностью предоставления финансирования со стороны Energy China, а также реализации совместных проектов на территории третьих стран. Российская и китайская компании в ближайшее время создадут совместную рабочую группу для координации работ в рамках соглашения.

Кроме того, «Россети» заключили соглашение с ГЭК Китая, которое подразумевает совместную работу по внедрению в электросетевом комплексе России технологий цифровых сетей, а также локализацию производства оборудования, необходимого для создания систем цифровых сетей на территории Российской Федерации. 

Одним из пилотных проектов, в частности, может стать создание цифрового РЭС в ОАО «МРСК Урала». Павел Ливинский и генеральный директор ГЭК Китая Коу Вэй обсудили соответствующие предложения в ходе рабочей встречи.

Решение о проведении российско-китайского энергетического бизнес-форума было принято по итогам официального визита Президента России Владимира Путина в Китай в июне 2018 года.

В программу форума вошло обсуждение вопросов, связанных с развитием нефтегазовой и угольной отраслей, инфраструктуры, атомной энергетики, ВИЭ, цифровых технологий в энергетической отрасли, поиска инвестиций для реализации перспективных проектов

.


Возврат к списку