Энергетики «Россетей» в кратчайшие сроки возвращают свет в дома россиян
banner_tp.png

Энергетики «Россетей» в кратчайшие сроки возвращают свет в дома россиян

Энергетики «Россетей» в кратчайшие сроки возвращают свет в дома россиян 26.10.2018

Энергетики группы компаний «Россети» в минувшие три дня сталкиваются с аномальной погодой сразу в нескольких субъектах РФ. Наиболее серьезно в результате разгула стихии пострадала инфраструктура в Краснодарском крае, Республике Дагестан, Калининградской области. Несмотря на непогоду, специалисты компании в кратчайшие сроки сумели восстановить подачу электричества и не допустить массовых отключений.

Ликвидацией технологических нарушений лично руководит генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, координируя работу оперативного штаба холдинга и ситуационных центров дочерних обществ.

Самая уязвимая – электросетевая – инфраструктура в итоге оказалась самой подготовленной к натискам стихии.

Особо сложное положение - на Черноморском побережье Краснодарского края, где всего за шесть часов выпала месячная норма осадков. В зоне ответственности «Россетей» аномальная погода нарушила работу 38 линий электропередачи, вышли из строя 435 трансформаторных пунктов, без света оставались более 35 тысяч человек. Восстановительные работы осложняются непрекращающимся ливнем, размытыми дорогами, однако, не взирая на сложнейшие условия, менее чем за сутки энергетики смогли более чем в 3 раза сократить число отключенных потребителей. Были запитаны абсолютно все потребители на территориях,
где было возможно проведение АВР.

По состоянию на вечер 26 октября на Кубани остается подключить несколько горных населенных пунктов с общим числом жителей менее 5 тыс. человек. При восстановлении дорог и мостов энергетики максимально оперативно завершат работы.

В общей сложности для ликвидации последствий непогоды в Сочи мобилизованы 372 сотрудника «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») в составе 90 бригад и почти 100 единиц техники, задействовано 10 резервных источника снабжения электроэнергией.

Не менее драматично ситуация ранее развивалась в Калининградской области, где штормовой ветер стал причиной падения десятков деревьев, аэропорт не принимал и не выпускал самолеты, улицы были подтоплены, образовались многочисленные пробки. 42 аварийно-восстановительные и 25 оперативно-выездных бригад «дочки» «Россетей» «Янтарьэнерго» 23-24 октября находились в режиме повышенной готовности. Среднее время восстановления электроснабжения составило 2,4 часа. Уже в 20:00 24 октября все потребители были запитаны. Такого результата удалось достичь благодаря реализованным мероприятиям по модернизации и цифровизации сетей региона. Всего три года назад на устранение подобных нарушений у энергетиков ушло бы более трех часов, а отключений было бы почти в два раза больше.

В Дагестане непогода разыгралась во второй половине дня 25 октября. Ливень и шквалистый ветер, доходивший в порывах до 23 м/с, нарушили энергоснабжение в двух районах республики - Гергебльском и Дербентском. Без электроэнергии оказались 47 тысяч потребителей АО «Дагестанская сетевая компания» (управляемое «МРСК Северного Кавказа» общество, входит в группу «Россети»). Отключенная мощность составила 14 МВт. Оперативный штаб принял решение о введении особого режима работы на территории данных районов. На места для устранения аварийных отключений срочно были направлены 35 специалистов и 15 единиц техники. Работа велась поэтапно в тяжелейших погодных условиях, в т.ч. в темное время суток.

Оперативность действий персонала и четкая последовательность в принятии решений стали возможны благодаря своевременной и системной подготовке к прохождению осенне-зимнего периода и масштабным учениям, которые прошли летом 2018 года на территории республики Дагестан в целях отработки взаимодействия персонала ПАО «Россети» в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. Для примера, при возникновении аналогичных событий в 2016 и 2017 году время ликвидации последствий достигало 40 часов. 

Напомним, удельная аварийность в целом по группе за осенне-зимний сезон 2017-2018 снизилась на 9% по сравнению с прошлым периодом, средняя длительность перерывов электроснабжения при технологических нарушениях сократилась на 19%, а среднее время восстановления электроснабжения составило 2,8 часа против 3,5 часов годом ранее. Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря новым подходам к подготовке и управлению энергообъектами сетевой инфраструктуры в период пиковых нагрузок. Не взирая на рост числа опасных метеоявлений, удалось качественно улучшать показатели эффективности электроснабжения и скорость восстановления. Накануне ОЗП 2018-2019 «Россети» провели масштабные учения практически во всех субъектах операционной деятельности, что уже положительно сказалось на надежности.


Возврат к списку