Компания «Тюменьэнерго» признана готовой к работе в осенне-зимний период
banner_tp.png

Компания «Тюменьэнерго» признана готовой к работе в осенне-зимний период

Компания «Тюменьэнерго» признана готовой к работе в осенне-зимний период 24.10.2017

В «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») завершилась оценка готовности к работе в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов. В течение двух дней комиссия Минэнерго РФ проверяла состояние энергообъектов, транспорта, аварийного запаса, компетенцию персонала. Паспорт, подтверждающий готовность компании к прохождению сезона максимальных нагрузок, выдан без замечаний.

На ремонтную программу, которая была реализована в рамках подготовки к зиме, в компании в 2017 году было направлено около 2,2 млрд рублей. До начала холодов в зоне ответственности подразделений «Тюменьэнерго» было отремонтировано около пятисот единиц коммутационного оборудования, 2,5 тысячи км линий электропередачи, расчищено более 6 тысяч га и расширено до нормативных параметров 788 га трасс ВЛ.

Для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ в филиалах «Тюменьэнерго» сформировано 154 аварийно-восстановительных бригады (АВБ), при этом 13 мобильных бригад укомплектованы из расчёта выдвижения на расстояние более 1 000 км. Все они оснащены высокопроходимой и специальной техникой, необходимым инструментом и технологическим оборудованием.

В компании обеспечено также выполнение и всех организационных мероприятий, в том числе в области взаимодействия с МЧС,органами власти, подрядными и смежными сетевыми организациями. Всего в «Тюменьэнерго» заключены 34 соглашения с подрядными организациями о привлечении ресурсов при проведении АВР, два соглашения с территориальными органами Росгидромета, 17 соглашений с подразделенияими МЧС и дополнительно 50 соглашений с администрациями и ЕДДС муниципальных образований, отделами федеральной противопожарной службы. В рамках подготовки к предстоящему ОЗП прошли девять совместных учений с МЧС России и органами исполнительной власти местного самоуправления, 98 противоаварийных тренировок по вводу графиков временного ограничения электроснабжения.

В дни проверки «Тюменьэнерго» в филиале «Нижневартовские электрические сети» на базе учебно-тренировочного полигона прошли внеочередные учения по организации взаимодействия при ликвидации массовых отключений электросетевых объектов. Руководил учениями созданный в филиале штаб, который взаимодействовал с региональным штабом по обеспечению безопасности энергоснабжения при Правительстве ХМАО – Югры, штабом «Тюменьэнерго», ГУ МЧС России по ХМАО – Югре, комиссией по чрезвычайным ситуациям города Нижневартовска, МВД России, единой дежурной диспетчерской службой, филиалом ПАО ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири, территориальными сетевыми организациями.

Учения проводились в три этапа с введением режима повышенной готовности. Для восстановления электроснабжения условно обесточенных потребителей была развёрнута передвижная трансформаторная подстанция 110 кВ. К работам был привлечён оперативно-ремонтный персонал Самотлорского, Мегионского и Вахского районов электрических сетей, а также персонал служб эксплуатации и ремонта высоковольтных линий, эксплуатации и ремонта подстанций, механизации и транспорта, изоляции и защиты от перенапряжений, отдела логистики и материально-технического обеспечения.

«Учения проходят в соответствии с разработанным планом, и в настоящий момент команда действует грамотно. Сценарий здесь достаточно жёсткий: обесточивание большого количества потребителей, в том числе социальных. Если оценивать готовность «Тюменьэнерго» к осенне-зимнему периоду, то, считаю, что компания готова на сто процентов. Я уверен, что зиму мы пройдем без каких-либо неприятностей для потребителей, и всё оборудование, которое находится в зоне эксплуатационной ответственности «Тюменьэнерго», будет работать в штатном режиме. Если же произойдет какая-либо аварийная ситуация, мы её ликвидируем достаточно быстро», – прокомментировал начальник аналитического управления САЦ ПАО «Россети» Фарит Шайдуллин.

Главным итогом совместных согласованных действий большого количества участников учений стало включение в работу мобильной подстанции 110 кВ с экономией нормативного времени. Подводя итоги мероприятия, исполняющий обязанности директора филиала АО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой подчеркнул: «Были продемонстрированы отработанные навыки взаимодействия не только внутри «Тюменьэнерго», но и со всеми смежными структурами, работоспособность оборудования, в том числе и мобильного, выучка и стопроцентная готовность персонала к работе в условиях ЧС. Наш результат при ликвидации условной аварии – это следствие системной многоплановой работы по повышению надёжности работы Нижневартовского энергоузла и в целом всей Тюменской энергосистемы».

По итогам комплекса мероприятий, прошедших в рамках проверки, и на основании данных об уровне надёжности, обеспечиваемом в зоне ответственности «Тюменьэнерго», выполнении ремонтной и инвестиционной программ, устранения замечаний контролирующих органов было принято решение о признании компании готовой к работе в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов.

Паспорт готовности первому заместителю генерального директора – главному инженеру АО «Тюменьэнерго» Андрею Брагину вручил заместитель председателя комиссии, представитель Ростехнадзора Сергей Летаев. «Работа была проведена, действительно, большая во всех направлениях. Теперь наша главная задача – обеспечить предстоящей зимой надёжное энергоснабжение потребителей в зоне отвественности компании и тем самым подтвердить, что паспорт мы получили не зря», – резюмировал Андрей Брагин.


Возврат к списку