banner_tp.png

ОАО «МРСК Урала» взыскало с ПАО «Челябэнергосбыт» более 90 млн рублей неустойки за неисполнение обязательств перед сетевой компанией

ОАО «МРСК Урала» взыскало с ПАО «Челябэнергосбыт» более 90 млн рублей неустойки за неисполнение обязательств перед сетевой компанией 03.08.2017

Электросетевая компания продолжает судебные разбирательства с крупнейшим должником.

Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено дело № А76-24658/2016, в рамках которого ОАО «МРСК Урала» взыскивало с гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт» задолженность за оказанные услуги по передаче электрической энергии за июль 2016 года и законную неустойку, предусмотренную Федеральным законом «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ за просрочку исполнения обязательства.

В составе платежа по судебному решению в размере 336 млн рублей - 94,5 млн рублей пришлось на неустойку. Она возникла из-за большого объема задолженности и длительного периода просрочки оплаты со стороны гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт».

Стоит подчеркнуть, что ПАО «Челябэнергосбыт» в рамках судебного рассмотрения в обеих инстанциях заявляло ходатайство о снижении размера законной предусмотренной Федеральным законом «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ неустойки в 2 раза. По итогам рассмотрения искового заявления ОАО «МРСК Урала» к ПАО «Челябэнергосбыт», суд не нашел правовых оснований для снижения ее размера.

Изложенное означает, что действующим законодательством предусмотрена безусловная ответственность гарантирующего поставщика за просрочку оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии, которая взыскивается в судебном порядке и подлежит обязательной оплате.

Несмотря на предусмотренные законом штрафные санкции ПАО «Челябэнергосбыт» в настоящее время продолжает нарушать сроки исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии. Гарантирующего поставщика взыскание ОАО «МРСК Урала» штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств не побуждает к расчетам.

Неоплата ПАО «Челябэнергосбыт» оказанных «МРСК Урала» услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика в рамках 67 судебных дел.

Судебные разбирательства длятся на протяжении шести лет. ОАО «МРСК Урала» подало заявление о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт» и намерено добиваться лишения сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. Рассмотрение заявления сетевой компании о признании гарантирующего поставщика несостоятельным (банкротом) назначено на 15 августа 2017 года.

В конце августа ОАО «МРСК Урала» ожидает вступление в законную силу решения арбитражного суда Челябинской области по делу о взыскании еще 700 млн рублей основного долга за период июль 2015г. – февраль 2016г. Неисполнение судебного акта по данному делу может снова явиться основанием для повторного заявления о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт».

Напомним, что в июне этого года на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины участниками оптового и розничного рынков электроэнергии, а также рынков теплоснабжения представители филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» еще раз жестко обозначили проблему наращивания дебиторской задолженности перед электросетевой компанией гарантирующим поставщиком Челябинской области – ПАО «Челябэнергосбыт». Заседание состоялось в Правительстве Челябинской области.

Растущая дебиторская задолженность ПАО «Челябэнергосбыт», недополучение заложенных в тариф ОАО «МРСК Урала» денежных средств, необходимых для ремонтов и реконструкции электрических сетей, отрицательно сказывается не только на финансовых результатах региональной сетевой компании, но и надежности электроснабжения Челябинской области в целом.

В настоящее время вопрос о взаиморасчетах между ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» стоит особенно остро. Размер задолженности энергосбытовой организации перед сетевой компанией превысил 3 млрд рублей. Компания прогнозирует дальнейшее ухудшение платежной дисциплины гарантирующего поставщика и увеличение задолженности к началу осенне-зимнего периода до 5,6 млрд рублей. В «МРСК Урала» считают, что проблема неплатежей ПАО «Челябэнергосбыт», из-за своих масштабов, серьезно тормозит развитие инфраструктуры и серьезно угрожает энергобезопасности Южного Урала.


Возврат к списку