banner_tp.png

Олег Бударгин: Стратегический приоритет развития энергосистемы ХМАО - доступность энергетической инфраструктуры для всех потребителей, даже в самых отдалённых районах

Олег Бударгин: Стратегический приоритет развития энергосистемы ХМАО - доступность энергетической инфраструктуры для всех потребителей, даже в самых отдалённых районах 03.08.2017

В Сургуте состоялась рабочая встреча генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина и генерального директора АО «Тюменьэнерго» Сергея Савчука с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой.

С 2000 года по настоящее время энергопотребление в ХМАО – Югре выросло в 2,2 раза. Основной объём электроэнергии потреблял нефтяной комплекс, для удовлетворения потребностей которого были введены дополнительные генерирующие мощности. В целом для повышения надёжности энергоснабжения в округе была организована поэтапная расшивка узких мест.

«Ещё несколько лет назад у нас были проблемы по надежности двух зон, поэтому была проведена своевременная работа по модернизации электросетевого хозяйства, успешная, судя по результатам, в том числе и благодаря деятельному участию «Россетей», – отметила губернатор. – Считаю, что нужно использовать накопленный положительный опыт для развития на следующей фазе и энергетического комплекса, и экономики округа в целом. В стратегии развития автономного округа до 2030 года закреплено преодоление возможных энергетических барьеров экономического роста за счет оптимального соотношения усилий по наращиванию энергетического потенциала и снижения потребности в дополнительных энергоресурсах. Приоритетом на ближайшие годы является перевооружение крупнейших компаний, строительство генерирующих мощностей в дефицитных районах, перевод на централизованное энергоснабжение большей части населенных пунктов автономного округа».

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин поддержал предложение Губернатора Югры Натальи Комаровой по централизации энергосистемы и приведение ее в равновесие в соответствии с запросами потребителей.

«Любая децентрализация требует огромных операционных расходов на содержание самостоятельных энергосистем. Мы должны бороться за потребителя и сделать всё, чтобы подключить потребителя, даже в самых отдалённых зонах. Будем вести в этом плане активную совместную работу, с применением самых современных, инновационных методов и технологий. В этом направлении также эффективным будет развивать малое производство округа, чтобы не привозить сюда из центральной части России опоры или фундаменты, а способствовать загрузке промышленности региона и в этом направлении», – предложил Олег Бударгин.

По словам Натальи Комаровой, в ближайшие несколько лет ожидаются объёмные инвестиции в энергетический комплекс региона. До 2022 года инвесторами заявлено строительство и реконструкция 698 км линий электропередачи и почти 1 400 МВА трансформаторной мощности. ПАО «Россети» в лице АО «Тюменьэнерго» выступает одним из локомотивов этой работы.

Как следует из доклада Сергея Савчука, компания «Тюменьэнерго» направила на реализацию инвестиционной программы в 2016 году – строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов и другие расходы капитального характера – около 9 миллиардов рублей, в том числе в ХМАО – более 3 миллиардов. В целом инвестиционная деятельность «Тюменьэнерго» направлена на повышение надежности электроснабжения, ликвидацию дефицита мощности и создание условий для присоединения к сетям новых потребителей в зоне своей ответственности. Для этого в прошлом году в зоне ответственности компании, а это Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, введено 337 МВА трансформаторной мощности и построено 620 км линий электропередачи разного класса напряжения.

В 2017 году объём инвестиций в электросетевое хозяйство компании составит без малого 13 миллиардов рублей, в том числе в ХМАО – 5,6 млрд рублей. Ожидается, что при сохранении существующих экономических условий в ближайшие годы «Тюменьэнерго» вложит в развитие электросетевой инфраструктуры около 78 млрд рублей, из них 43 млрд – в Югре. К 2022 году планируется ввести более 2000 МВА трансформаторной мощности и свыше 2500 км линий электропередачи, из них в ХМАО – 1 107 МВА и 511 км ЛЭП.

«Инвестиционные проекты компании чрезвычайно важны для общественного и экономического развития региона. У нас общая главная цель в области энергетики: энергосистема должна оставаться самодостаточной, быть избавленной и от болезни роста, и от чрезмерного износа уже имеющегося оборудования, гарантировать доступность инфраструктуры для новых потребителей и таким образом улучшать качество инвестиционного климата», – резюмировала Наталья Комарова.

Справочно

В Ханты-Мансийском автономном округе реализован комплекс мероприятий для обеспечения перспективных нагрузок крупнейшего потребителя компании – ООО «РН-Юганскнефтегаз». Так, введены в работу подстанции «Чупальская» и «Соровская», построено более 260 км линий электропередачи: заходы ВЛ 110 кВ на подстанцию 500 кВ «Святогор» филиала ПАО ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири, ВЛ 110 кВ «Святогор-Чупальская» и отпайка от неё до ПС «Соровская». Кроме того, построена отпайка от ВЛ 110 кВ «Правдинская – Меркурий» для перевода питания подстанции 110 кВ «Мушкино», что позволило разгрузить транзитную линию «Магистральная – Правдинская». Для повышения надежности электроснабжения НГДУ «Быстринскнефть» (структура ОАО «Сургутнефтегаз») выполнена комплексная реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Солкино», а для обеспечения объектов нефтедобычи в зоне ответственности нижневартовского филиала «Тюменьэнерго» – подстанции ПС 110/35/6 кВ «Ермаковская», при этом трансформаторная мощность объекта была увеличена до 80 МВА.

Знаковым стало завершение мероприятий, необходимых для обеспечения транзита электроэнергии по сетям «Тюменьэнерго» от Няганской ГРЭС в единую энергосистему России, а именно реконструкции ВЛ 110 кВ «Картопья – Вандмтор», «Красноленинская – Вандмтор» «Надым – Лонг-Юган – Сорум»; «Надым –Левохеттинская», «Левохеттинская – Лонг-Юган».

Для обеспечения устойчивого социально-экономического роста Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и повышения доступности энергетической инфраструктуры в рамках Комплексной программы развития электроэнергетики в 2017 году реализуются проекты реконструкции подстанций 110 кВ «Мортымья» (Кондинский район) с увеличением трансформаторной мощности, «Качалка», «Северо-Покурская» и «Мартовская» (Нижневартовский район), «Инга» (Когалым), выполняются проектные работы на строительство кабельной линии электропередачи 110 кВ «Победа – Сайма», выполнены пусконаладочные работы по объекту «Заходы ВЛ 110 кВ на подстанцию «Вектор».

В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» компания «Тюменьэнерго» в 2017 году обеспечивает возможность техприсоединения строящегося микрорайона Гидронамыв в посёлке Белый Яр Сургутского района со строительством распределительного пункта 10 кВ и питающими кабельными линиями от подстанции 110 кВ «Западная».

Одним из самых масштабных проектов ближайших лет станет покрытие растущих нагрузок ООО «РН-Юганскнефтегаз» в объеме около 274 МВт. В рамках договоров технологического присоединения в зоне ответственности филиала «Нефтеюганские электрические сети» к 2020 году планируется построить новую подстанцию 220 кВ с питающей ВЛ 220 кВ и 10 подстанций 110 кВ.


Возврат к списку