banner_tp.png

«Россети»: «Energynet – оптимальная площадка для создания интеллектуальной энергетики и удовлетворения запросов современного потребителя»

20.05.2017

Компания «Россети» приняла участие в работе стратегической сессии «Энерджинет» (Energynet), где представила свое видение необходимых мер для успешной реализации инициативы.

На заседаниях рабочих групп, в ходе которых обсуждались различные аспекты Energynet, были рассмотрены предложения компании по решению целого ряда задач, стоящих перед энергетическим сектором страны в настоящий момент.

«Россети» отметили, что большинство идей сформулировано на основе не просто теоретических рассуждений, а практического опыта, накопленного за время воплощения в жизнь проектов по созданию в отдельных регионах страны «умных» сетей, являющихся неотъемлемой частью энергосистемы будущего.

Генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин, выступая на пленарном заседании, подводившем итог трехдневной работы специалистов, подчеркнул, что изменилась парадигма отрасли – современная электроэнергетика ориентируется уже не на промышленность, а на малый и средний бизнес, а также активного бытового потребителя, стремящегося контролировать затраты на энергоснабжение и самостоятельно управлять потреблением.

«Электроэнергия уже не является роскошью - она определяет качество жизни, а главную роль теперь играет потребитель», - добавил он.

На сегодняшней день, по словам Олега Бударгина, у нового заказчика сформировались совершенно другие требования к отрасли, включая доступность электроэнергии, в том числе финансовую. Удовлетворить их получится только совместными усилиями власти, энергетиков, производителей оборудования, финансовых институтов и научно-образовательных центров.

Глава «Россетей» подчеркнул, что сегодня крайне важно решить следующие ключевые задачи: выработать единые для всех участников долгосрочные правила, пересмотреть подход к экономике сектора, обеспечить равные возможности, а главное, подготовить новое поколение высокопрофессиональных кадров, имеющих не только базовые знания о технологиях, но и понимающих специфику существующих и будущих запросов потребителя.

 «Комплексный подход, открытый диалог и профессиональный обмен мнениями в рамках Energynet дают все основания полагать, что существующие препятствия на пути инновационного развития отрасли будут преодолены, и Россия останется глобальным лидером в области электроэнергетики», - сказал Олег Бударгин.

Справочно

Компания «Россети» присоединились к инициативе EnergyNET на стадии её формирования. В настоящий момент в дочерних структурах уже реализуется ряд проектов:

  • создание цифрового энергокластера в Калининградской области;

  • создание активно-адаптивного энергокластера на базе Петербургских электрических сетей;

  • возведение цифровых подстанций в Красноярске и Тюмени.


Возврат к списку