banner_tp.png

Врио губернатора Калининградской области: «Дочерняя структура «Россетей» выполняет свои обязательства в срок»

Врио губернатора Калининградской области: «Дочерняя структура «Россетей» выполняет свои обязательства в срок» 16.05.2017

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов посетил стройплощадку подстанции класса напряжения 110 кВ «Храброво» и оценил темпы строительства энергообъекта. Подстанция строится к ЧМ-2018 и для обеспечения необходимыми мощностями будущего индустриального парка.

Строительство первой очереди уже завершено, ведется пуско-наладка оборудования и уже в июне будет подано напряжение. Общая трансформаторная мощность составит 20 мегавольтампер (МВА).

Игорь Маковский, генеральный директор дочерней структуры компании «Россети» - «Янтарьэнерго» - подтвердил, что все запланированные мероприятия идут по графику, рисков не сдать объект вовремя нет.

В рамках второй очереди строительства энергообъекта под индустриальный парк «Храброво» подготовлены фундаменты для трансформаторов. «Янтарьэнерго» занималось этим параллельно, чтобы заранее обеспечить резерв мощности для потенциальных резидентов промышленной зоны. Договор на присоединение к сетям «Янтарьэнерго» 5 распределительных пунктов, которые являются частью сетевой инфраструктуры второй очереди подстанции, был подписан 4 мая 2017 года.

«Энергетики на этом конкретном объекте, как и в целом на объектах ЧМ, показали, что выполняют свои обязательства в срок. В наших взаимоотношениях появилась определённая степень доверия: мы удовлетворены тем, что энергетики нас не подводят, как и мы их», – отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Стоит напомнить, что решение о расширении функционального назначения подстанции «Храброво» было принято энергетиками совместно с региональными властями. Благодаря этому территория индустриального парка вблизи международного аэропорта будет обеспечена дополнительными мощностями – 39 мегаватт. Примерно столько же потребляет вся прибрежная зона Калининградской области.

Запас мощности определен заявками промышленных потребителей. Энергетики гарантируют им бездефицитное обеспечение электроэнергией, а также будут способствовать развитию территории с перспективой на десяток лет вперед.

Справочно:

ПС 110 кВ «Храброво» строится с 2015 года на территории между поселками Храброво и Привольное Зеленоградского района Калининградской области в рамках обеспечения инфраструктуры аэропортового комплекса и системы диспетчерского управления к ЧМ-2018. Мощность первой очереди подстанции составляет 20 МВА. Обеспечивают ее два силовых трансформатора по 10 МВА.

Для присоединения аэропортового комплекса к одноименной подстанции «Янтарьэнерго» прокладывает 4 взаиморезервирующие кабельные линии 10 киловольт общей протяженностью 12,2 км, и строит два распределительных пункта (РП) 10 киловольт. Работы по строительству одного РП завершены, ожидается поставка оборудования для второго РП, одновременно ведется прокладка кабельных линий.

Активная фаза строительства второй очереди подстанции «Храброво» для промпарка началась после получения положительного заключения государственной экспертизы – в ноябре 2016 года. Уже выполнены работы по установке маслоприемников под трансформаторы. Технические характеристики основного оборудования, в том числе трансформаторов, выбраны с учетом максимальных нагрузок. Общая трансформаторная мощность второй очереди подстанции «Храброво» – 2х40 МВА. Этого хватит на развитие территории с перспективой на 10 лет.

Для включения подстанции в энергосистему прокладываются линии электропередачи от подстанции Северная 330 киловольт в Калининграде до подстанции Муромская в Зеленоградском районе протяженностью 8 км.

С опережением срока завершены работы по реконструкции трех высоковольтных линий электропередачи: от Калининграда до Зеленоградска и Пионерского. Общая протяженность линии, на которой были заменены опоры и подвешены новые провода - 49,7 км.

Данные мероприятия также обеспечат надежное электроснабжение всей прибрежной территории Калининградской области, и создадут условия для подключения к сетям новых потребителей.


Возврат к списку

-->