В Курсе сегодня открылся двухдневный этап Open Innovations Startup Tour - крупнейшего в России и СНГ проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организатором которого является Фонд «Сколково». Традиционным партнером мероприятия является ПАО «Россети».
Мероприятие проходит на территории Юго-Западного государственного университета, где активно развивается технопарк. В программе его первого дня были мастер-классы с участием экспертов.
ПАО «Россети» на Open Innovations Startup Tour представляют директор департамента технологического развития и инноваций компании Владимир Софьин, а также представители дочернего общества - ПАО «МРСК Центра»: заместитель главного инженера по развитию и инновациям Дмитрий Рыбников, начальник департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Наталья Якшина, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Александр Рудневский.
Владимир Софьин в рамках образовательной сессии «Алгоритмы успеха» рассказал участникам стартап-тура о политике инновационного развития Группы Компаний «Россети», об актуальных проблемах электросетевого комплекса, которые могут решаться с помощью инновационных технологий. Для привлечения инновационных команд и проектов в области интеллектуальной энергетики «Россети» совместно с Фондом Сколково при поддержке Агентства Стратегических Инициатив организовали конкурс «Энергопрорыв. В 2016 году на него было представлено более 250 инновационных проектов в области прорывных и улучшающих технологий, направленные на улучшение эффективности электроэнергетики.
Дмитрий Рыбников и Наталья Якшина поделились достижениями «МРСК Центра» в области инноваций, проинформировали участников мероприятия о том, какие проекты могут быть интересны энергетикам, а также познакомили их с собственными инновационными проектами компании.
Дмитрий Рыбников отметил, в частности, что МРСК Центра успешно внедряет технологию "умных сетей", которая позволяет обеспечить высокую надёжность, уменьшить количество перерывов в электроснабжении. В планах компании к 2025 году построить сеть "нового поколения".
Наталья Якшина рассказала, что МРСК Центра в 2016 году выступило ментором проекта «Автоматический пофидерный переключатель», который вошел в тройку лучших проектов конкурса «Энергопрорыв». Данная разработка предназначена для выравнивания нагрузок фаз в сети 0,4 кВ и представляет практический интерес для электросетевого комплекса. В настоящее время проект проходит доработку для создания опытного образца.
Все выступавшие на форуме отметили значимость Open Innovations Startup для инновационного развития страны, а также прикладной характер многих из 50 представленных на региональный конкурс проектов для решения экономических и социальных вопросов региона и страны. Завтра эти проекты будут представлены на суд экспертного жюри.