banner_tp.png

«Тюменьэнерго»: в Год экологии вошли лидерами

«Тюменьэнерго»: в Год экологии вошли лидерами 26.01.2017

«Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») признано лидером экологической прозрачности в энергетике. Такой результат компания получила по итогам оценки в 2016 году предприятий России и Казахстана эколого-энергетическим рейтинговым агентством «Интерфакс – ЭРА». В тройку лидеров вошли также ПАО «Якутскэнерго» и ОАО «Генерирующая компания» (с 07.12.2016 – АО «Татэнерго»).

Как отмечается на сайте агентства, прозрачность бизнеса для каждого предприятия определяется как отношение раскрытых (опубликованных или представленных в анкете) параметров к общему числу используемых в оценке. Этот показатель выражается в процентах и характеризует ответственность руководства компании и достоверность сделанных по этим ответам оценок эффективности.

Высокая оценка раскрытия экологической информации получена компанией в преддверии Года экологии. Следует отметить, что технология производственной деятельности «Тюменьэнерго» не имеет существенного неблагоприятного воздействия на окружающую среду, при котором возможны необратимые изменения природной среды и экологические катастрофы. Тем не менее компания считает заботу об экологической ситуации в регионах своего присутствия приоритетной задачей.

Для того, чтобы снизить объем воздействия на природу, еще на стадии проектирования определяются требования к экологической безопасности электрооборудования. Предусматривается защита земельных ресурсов от нефтепродуктов, а также защита людей, птиц и животных от воздействия токоведущих частей. В числе основных правил компании: превентивная работа по минимизации допустимого воздействия производственной деятельности на окружающую среду, систематическое обучение персонала, повышение компетентности сотрудников, обеспечение доступа к информации об экологической деятельности.

Так, снижение воздействия на окружающую среду обеспечивает реализация современных экологически безопасных решений при ликвидации случайных разливов нефтепродуктов с применением современных абсорбентов, например, таких как «Spill-Sorb», который впитывает углеводороды из земли и воды во влажных и сухих условиях. Для проведения быстрых и экономичных ремонтов, обеспечивающих долгосрочный эффект, а также для технического обслуживания электрооборудования используются металлополимеры. Для исключения загрязнений нефтепродуктами обеспечивается своевременный ремонт маслоприемных устройств электроподстанций, для локализации протечек применяются складные поддоны из ПВХ.

Результатом повышения уровня осведомленности персонала является практическое отсутствие фактов захламления территорий промышленных площадок филиалов в регионах присутствия «Тюменьэнерго», реализация селективной сортировки отходов с выделением объемов, передаваемых для обезвреживания и утилизации, а также увеличение объема отходов, вовлекаемых во вторичный сырьевой оборот при уменьшении объема размещения на полигонах. Важным следствием является и рост активности сотрудников компании при проведении озеленительных мероприятий.

«Тюменьэнерго» занимается и лесовосстановлением: за последние два года в порядке компенсационных мероприятий высажено около 250 тысяч саженцев ценных пород деревьев. Не остается без внимания проблема обеспечения безопасности птиц: во время ремонтных работ на линиях электропередачи ежегодно устанавливается несколько тысяч птицезащитных устройств.

Важно, что информация об объемах воздействия на окружающую среду и об экологической деятельности компании находится в свободном доступе. Таким образом, эксперты, отраслевые специалисты и все заинтересованные лица могут самостоятельно оценивать работу компании в этой сфере.


Возврат к списку

-->