banner_tp.png

Дмитрий Гвоздев: «Оптимизируются внутренние затраты, а деньги вкладываются в производственный процесс»

Дмитрий Гвоздев: «Оптимизируются внутренние затраты, а деньги вкладываются в производственный процесс» 29.12.2016

Заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев в эфире телепередачи «РБК+» ответил на вопросы Юлии Прохоровой, подведя итоги работы электросетевого комплекса в уходящем 2016 году. Несмотря на непростую конъюнктуру рынка и аномальные метеоусловия в ряде регионов группа «Россети» продемонстрировала положительные финансово-экономические и производственные результаты.

Юлия Прохорова (ЮП): «Если сравнивать современную и энергосистему пятилетней давности – это совершенно разные по своему содержанию и подходу электроэнергетические инфраструктуры. Чего удалось достичь?»

Дмитрий Гвоздев (ДГ): «В первую очередь, стоит отметить, что группе «Россети», если рассматривать период с момента её основания до сегодняшнего дня, больших успехов удалось достичь в части финансовых показателей: операционные издержки снижены за прошедшие три года более чем на 25%, инвестиционные издержки - на 15%. Эффект от жестких правил закупочной деятельности – 26 млрд рублей только в этом году.

С 2015 года в «Россетях» работает единое казначейство. Только за 2016 год – это принесло компании порядка 3,5 млрд рублей. Немаловажно, что эта экономия ни в коем случае не влияет на надежность электроснабжения потребителей. Результат достигается за счет оптимизации внутренних затрат, а деньги вкладываются в производственный процесс.

Большое внимание уделяется борьбе с потерями электроэнергии, которые удалось снизить до показателя в 9,2%. Это позволило сэкономить примерно 36 млрд рублей, что эквивалентно ремонтной программе группы компаний «Россети».

ЮП: «Вы же уже проходили испытания заморозкой тарифов?»

ДГ: «Мы уже так работаем 5 лет. И не просто работаем, но и повышаем при этом надежность. Могу сказать, что за 3 года в сетях всех классов напряжения снижено время восстановления энергоснабжения в аварийных ситуациях в среднем на 50%».

ЮП: «Что удалось сделать за последние годы в плане доступности электросетей потребителями?»

ДГ: «В первую очередь – это сокращение сроков подключения и сокращения стоимости подключения к электрическим сетям. В некоторых регионах, к примеру, в Москве, с 270 нормативных дней мы сократили сроки до 90. Здесь же ведется оптимизация затрат на подключение. Мы принимаем наиболее экономически и технически эффективные решения».

Полная версия программы доступна по ссылке



Возврат к списку

-->