banner_tp.png

Цифровой РЭС – это реальность

Цифровой РЭС – это реальность 28.12.2016

В рамках визита генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина в Калининградскую область прошла презентация проекта «Цифровой район электрических сетей – «Янтарьэнерго».

Напомним, данный проект реализует ПАО «Россети» и его дочерняя кампания АО «Янтарьэнерго» с использованием инновационных решений отечественного производителя – группы компаний «Таврида Электрик» и консорциума компаний-партнеров. Работа над ним началась в 2014 году. На базе двух пилотных районов – Мамоновского и Багратионовского – в 2016 году была создана система распределенной автоматизации сетей 15 кВ. В существующую сеть были интегрированы «умные» устройства — реклоузеры, которые позволяют без участия оперативного персонала автоматически находить и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.

Технологии Smart grids внедряются с целью повышения надежности электроснабжения, снижения времени ликвидации аварий, сокращения недоотпуска электрической энергии и оптимизации эксплуатационных затрат.

«Проект «Цифровой РЭС» на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной практике, а в сравнении с аналогичными проектами в мире имеет ряд существенный преимуществ. Впервые предпринимается попытка создания комплексной отечественной системы управления на открытой платформе данных», - прокомментировал заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий.

15 декабря этот проект был одобрен в Правительстве РФ на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России как первый проект дорожной карты «Энерджинет». Напомним, ранее проект одобрила рабочая группа НТИ «Энерджинет».

Проект «Цифровой РЭС» включает в себя три этапа. Первый – автоматизация центров питания и сетей - уже завершен. Ведётся работа над вторым этапом – это внедрение комплексной системы энергомониторинга, установка интеллектуальных приборов учета. Третий этап – внедрение системы поддержки принятия решений по управлению сетевой компанией – завершится в 2018 году.

Эффективность внедрения инновационных технологий уже ощутили жители Мамоновского и Багратионовского районов. Инновационные технологии в рамках программы оказывают положительное влияние на ключевые показатели надежности электроэнергии. Все переключения в аварийных ситуациях происходят полностью автоматически; сеть наблюдаема и управляема; сократилось время обесточения потребителей, время реагирования на аварийные ситуации и количество самих отключений. Например, в Багратионовском районе средняя величина обесточения сократилась в четыре раза - с более чем 5 часов до 50 минут.

Олег Бударгин высоко оценил потенциал экспериментального проекта и не исключил возможность внедрения калининградского опыта в других дочерних предприятиях группы компаний «Россети».

«Янтарьэнерго – инновационная компания, успешно развивающая новую модель энергетики Калининграда – это «умные сети», интеллектуальные приборы учёта, возобновляемые источники энергии. Эту идею, этот опыт надо развивать по всей России», - заявил глава «Россетей».

Генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский поддержал идею создания новой модели энергетики региона: «Кроме создания Цифрового РЭС, у нас перспективное направление ветроэнергетика. Новая модель энергетики региона включает в себя три составляющие – это генерация, «умные сети» и сбыт. Мы внедряем интеллектуальные приборы учета, развиваем альтернативные источники энергии. Кроме того, у нас комплексный подход к новым технологиям, мы подбираем специальную технику, обучаем персонал, модернизируем диспетчерские пункты».

В ходе совещания Олег Бударгин предложил представить проект «Цифровой район электрических сетей – «Янтарьэнерго» на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2017». 


Возврат к списку