banner_tp.png

В Калининграде завершилось строительство первого энергообъекта к ЧМ-2018

В Калининграде завершилось строительство первого энергообъекта к ЧМ-2018 26.12.2016

Калининградские энергетики завершили строительство подстанции 110 киловольт “Береговая” на острове Октябрьский.

В торжественной церемонии окончания строительных работ приняли участие врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин и генеральный директор АО «Янтарьэнерго» (входит в ГК «Россети») Игорь Маковский.

Подстанция “Береговая” - единственная подстанция закрытого типа, строящаяся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу и первый энергообъект, выполненный в виде здания в Калининградской области. Строительство подстанции, которая обеспечит электроэнергией стадион на 35 тысяч мест на острове Октябрьский, началось в августе 2015 года. Тогда же была достигнута договоренность между региональными властями и энергетиками о том, что объект будет сдан на полгода раньше утвержденного срока.

И 26 декабря энергетики сдержали обещание.

«Изначально планировалось закончить строительство в мае 2017 года, однако сроки были пересмотрены. Энергетики с задачей справились. Я благодарен всем, кто принимал участие в создании этого центра питания. С подстанции «Береговая» мы начинаем новую эпоху развития энергосистемы Калининградской области, - отметил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. – В этом заинтересованы на государственном уровне, что подтверждает утверждение масштабной Программы развития электросетевого комплекса региона на ближайшие 5 лет. Мы намерены создать здесь эталонную модель энергосистемы».

Современный центр питания выполнен в виде здания, что исключает атмосферное воздействие на оборудование, обеспечивает экологическую безопасность и отсутствие шума, что в свою очередь позволяет гармонично вписать энергообъект в городскую среду.

«Для нас особенно важно, что она поспособствует развитию новой городской территории, - отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. – Мы ценим то внимание, которое уделяют «Россети» нашему региону, за решение о докапитализации – оно поможет решить проблемы местной энергетики, повысит энергобезопасность региона». 

Сегодня в рамках церемонии по случаю завершения строительства подстанции «Береговая» были отмечены корпоративными наградами ПАО «Россети» представители подрядных организаций, выполнявших работы на энергообъекте и проводившие реконструкцию трех воздушных линий электропередачи, которые свяжут новую подстанцию с существующей энергосистемой. 

На уникальном для региона центре питания применены современные достижения электроэнергетики.  Благодаря им «Береговая» будет работать полностью в автоматическом режиме. Вырабатывать электроэнергию будут два трансформатора отечественного производства. 48-тонное оборудование привезено в Калининград из Тольятти. Номинальная мощность трансформаторов подобрана на перспективу (2x25 мегавольт-ампер), с учетом дальнейшего возведения микрорайона вокруг главной футбольной арены.

Кроме этого, на подстанции установлены комплектное распределительное элегазовое устройство производства “Самарский трансформатор”. В первой квартале 2017 года будет производиться пуско-наладка оборудования. В марте 2017 года подстанция будет сдана в эксплуатацию.

Летом этого года свой вклад в строительство подстанции внесли студенты Калининградского Государственного технического университета и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, бойцы стройотряда энергетиков «Резонанс». Сегодня бойцы стройотряда приветствовали почетных гостей. 

На протяжении месяца они выполняли строительные и электромонтажные работы на подстанции «Береговая». Ребятами было разгружено, распаковано и установлено 36 ячеек КРУ и дугогасящий реактор, перенесено 50 тонн грузов, разработано вручную 20 кубометров грунта, утеплено 100 квадратных метров стен, распланирована территория подстанции.

Необходимо отметить, что каждый этап строительства «Береговой» контролировался на уровне Правительства РФ, Министерством энергетики РФ и Министерством спорта, ПАО «Россети», на региональном уровне – Правительством Калининградской области и АО «Янтарьэнерго».


Возврат к списку