9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией 09.12.2020

Уважаемые коллеги!

9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который символизирует консолидацию всех сил мирового сообщества для противодействия одному из самых опасных вирусов современности. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, сегодня к ней присоединилось более 170 стран.

Как государство-член ООН, Российская Федерация придерживается общепризнанных принципов и норм современного международного антикоррупционного права.

Поступательное экономическое развитие России невозможно без объединения усилий государства и бизнеса по вопросам предупреждения коррупции, в том числе, и в такой значимой отрасли, как электроэнергетика.

Входя в перечень системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение для российской экономики, и осознавая высокую степень ответственности перед обществом, регуляторами и органами власти, группа компаний «Россети» реализует единые требования международно-правовых норм и российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции.

Эта деятельность носит системный характер и закреплена в Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, согласно которой
ПАО «Россети» призвано координировать деятельность всех сетевых организаций в области антикоррупционной политики.

Единый подход к реализации требований ст.13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в компаниях электросетевого комплекса определяет Антикоррупционная политика ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети», новая редакция которой утверждена Советом директоров Общества 20 апреля 2020 года.

В  Антикоррупционной политике ПАО «Россети» и ДЗО
ПАО «Россети»
 отражена приверженность крупнейшей инфраструктурной публичной компании России высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса, следования лучшим практикам корпоративной культуры, принцип нулевой толерантности по отношению к коммерческому подкупу и взяточничеству.

Группа компаний «Россети», поддерживая антикоррупционные стандарты, присоединившись к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, добровольно разрабатывает и внедряет комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению работниками запретов, ограничений и требований, установленных в целях предупреждения коррупции, унификации антикоррупционных стандартов для работников ПАО «Россети» и его дочерних обществ.

В настоящее время представители группы компаний «Россети» в качестве представителей от бизнес-сообщества включены в состав проектного технического комитета «Антикоррупционная деятельность» по разработке ГОСТ — национальных стандартов в области антикоррупционного менеджмента. Стандарты антикоррупционной деятельности, разработанные при участии представителей «Россети», станут тем инструментом, который даст возможность любой организации соответствовать требованиям законодательства РФ.

Результаты нашей деятельности по предупреждению коррупции высоко оценены бизнес-сообществом. В октябре 2020 года уровень системы антикоррупционных мер в Группе компаний ПАО «Россети» был отмечен наивысшим баллом и победой в первом национальном Антикоррупционном рейтинге российского бизнеса, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В 2020 году в Рейтинге участвовали пятьдесят компаний, возглавляющих перечень «ЭКСПЕРТ 400 - рейтинг крупнейших российских компаний», а также компании, прошедшие независимую экспертизу реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Независимыми экспертами была проведена оценка по 37 критериям соответствия систем управления противодействием коррупции международному стандарту.

Решением Рейтингового комитета ПАО «Российские сети» по итогам Рейтинга-2020 присвоен наивысший класс рейтинга - Al, что является свидетельством особого внимания руководства компании к вопросам антикоррупционной политики и высокого уровня организации работы по предупреждению коррупции.

Не будем останавливаться на достигнутом! Мы должны стремиться к формированию такой атмосферы в трудовых коллективах, чтобы исключить саму возможность коррупционных проявлений в Группе компаний «Россети», контролирующим акционером которой является государство.

Сделаем территории деятельности наших компаний территорией без коррупции!

Действенность мер по предупреждению коррупции зависит не только от нормативной базы, но и от честности и порядочности всех работников группы компаний в повседневной жизни. Антикоррупционные стандарты поведения должны стать нормой повседневной жизни каждого из нас! Если мы с Вами будем относиться к коррупции не просто как к незаконному, но и неприличному явлению, от которого зависит качество жизни каждого из нас - положительные результаты не заставят себя ждать. Убежден, что все работники группы компаний "Россети" разделяют изложенные принципы и, как следствие, в своей производственной деятельности, в отношениях с клиентами и контрагентами, друг с другом, а также при взаимодействии с должностными лицами государственных органов будут стремиться показывать пример соблюдения законности и порядка. В том числе за счет выстраивания надежной системы обратной связи. В группе компаний функционирует «горячая антикоррупционная линия», которая обеспечивает полную конфиденциальность информации. Каждый сигнал о коррупции и коррупционных проявлениях получает адекватную реакцию.

Действуя сообща, последовательно и системно, мы можем содействовать высокому уровню доверия к группе компаний «Россети» со стороны инвестиционного сообщества, формированию позитивной деловой репутации электросетевого комплекса, а значит его эффективному развитию во имя обеспечения энергетической безопасности и экономического могущества России!

Заместитель Генерального директора ПАО «Россети» по безопасности                                                В.Н. Палагин