banner_tp.png

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2016

9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, сегодня к ней присоединилось более 170 стран.

Как государство-член ООН, Российская Федерация придерживается общепризнанных принципов и норм современного международного антикоррупционного права. Безусловным приоритетом принятой Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в обществе, а ключевыми принципами – признание коррупции одной из системных угроз безопасности российского государства, предупреждение и профилактика коррупции, уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизация их последствий.

Коррупция является одним из самых существенных препятствий для экономического роста и развития, отталкивает инвесторов. И этой системной проблеме мы должны противопоставить системный ответ.

Поступательное экономическое развитие России невозможно без объединения усилий государства и бизнеса по вопросам предупреждения коррупции, в том числе, и в такой значимой отрасли, как электроэнергетика.

Сдерживание роста тарифов, секвестирование инвестиционных программ, внешние санкции и ограничения требуют от «Россетей» прозрачного и эффективного управления подконтрольными компаниями.

Группа компаний «Россети», поддерживая антикоррупционные стандарты, добровольно разрабатывает и внедряет на протяжении последних четырех лет комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению работниками запретов, ограничений и требований, установленных в целях предупреждения коррупции, унификации антикоррупционных стандартов для работников ПАО «Россети» и его дочерних обществ.

Единый подход к реализации требований ст.13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в компаниях электросетевого комплекса определяет Антикоррупционная политика ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети», новая редакция которой утверждена Советом директоров Общества 5 декабря 2016 года.

Работа по профилактике и предупреждению коррупции носит системный характер и закреплена в Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, согласно которой ПАО «Россети» призвано координировать деятельность всех сетевых организаций в области антикоррупционной политики.

Важно отметить, что основной целью Антикоррупционной политики является разработка и принятие мер по предупреждению и профилактике коррупции. Мы должны стремиться к формированию такой атмосферы в трудовых коллективах, чтобы исключить саму возможность коррупционных проявлений в Группе компаний «Россети», контролирующим акционером которой является государство.

Этичность делового поведения энергетиков, честность и прозрачность ведения бизнеса являются ценностями ПАО «Россети» и его дочерних обществ. Осознавая важность реализации высоких стандартов корпоративной культуры, компании электросетевого комплекса декларируют принцип нулевой толерантности по отношению к коррупции и взяточничеству. Это означает отказ от совершения каких-либо действий, которые могут быть истолкованы как коррупционные, не только по отношению к органам государственной власти и управления, но и к бизнес-партнерам.

Наша важнейшая задача – повышение уровня правосознания в Группе компаний «Россети». Антикоррупционные стандарты поведения должны стать нормой для всех энергетиков. При этом акцент в работе по профилактике коррупции делается на построение такой поведенческой модели энергетиков, при которой коррупционное проявление просто невыгодно и несоизмеримо с имиджевыми и материальными потерями. 

Убежден, что все работники Группы компаний "Россети" разделяют изложенные принципы и, как следствие, в своей производственной деятельности, в отношениях с клиентами и контрагентами, друг с другом, а также при взаимодействии с должностными лицами государственных органов  будут стремиться показывать пример соблюдения законности и порядка. В том числе, конечно, за счет выстраивания надёжной системы обратной связи между работниками и руководством. Каждый сигнал о коррупции и коррупционных проявлениях должен получать адекватную реакцию. Только последовательные действия могут способствовать формированию позитивной практики реализации требований антикоррупционного законодательства в электросетевом комплексе и обеспечить энергетическую безопасность страны.

Повышение уровня соответствия антикоррупционных мероприятий законодательным и этическим нормам позволит не допустить финансовых, репутационных рисков в деятельности Группы компаний «Россети».

Реализация Антикоррупционной политики, его поддержка всеми работниками электросетевого комплекса будет содействовать высокому уровню доверия к Группе компаний «Россети» со стороны инвестиционного сообщества, формированию позитивной деловой репутации компаний электросетевого комплекса на рынках капитала.

Чем лучше деловой климат, чем эффективнее и оптимальнее административные процедуры, тем меньшее поле создается для коррупции и тем больше возможностей для развития Группы компаний «Россети», электросетевой отрасли и страны в целом!


Возврат к списку