banner_tp.png

Работы по восстановлению энергоснабжения

Работы по восстановлению энергоснабжения 13.11.2016

Третьи сутки энергетики ведут безостановочную работу по восстановлению энергоснабжения после того, как стихия обрушилась на Центральную часть России. Ливень, резкое похолодание, ледяной дождь, метель, штормовой ветер, полное обледенение улиц. В отдельных районах природа буквально парализовала повседневную жизнь граждан.

Все службы энергетиков были мобилизованы сразу после первых метеорологических прогнозов об ухудшении погодных условий. Проверен аварийный запас, созван оперативный Штаб, налажено взаимодействие с муниципальными службами, службами МЧС, министерствами и ведомствами федеральных органов исполнительной власти. С первого часа ледяного шторма энергетики работают на пределе. Пределе прочности и пределе человеческих возможностей. «У нас нет выбора, - говорят линейщики, вернувшиеся со смены. - Тут либо природа нас, либо мы ее. А вместе, всем миром, так всегда врага одолеть легче получалось», - шутят ребята, хотя при этом валятся с ног от усталости.

Даже в такой критической ситуации районы электросетей работают слаженно. Зачастую новые волны циклона, обрушивающиеся на регионы с завидной периодичностью и настойчивостью, сводят на нет все усилия сотен людей, которые занимаются восстановлением электроснабжения.

Сотрудники из оперативно-выездной бригады Калугаэнерго отмечают, что эти три дня – испытание профессиональных и человеческих качеств. Когда от твоей оперативности, выносливости зависит уют и комфорт людей, оставшихся без света.

Продолжая восстанавливать электроснабжение, ОВБ-шникам, как они сами себя называют, и вправду приходится демонстрировать чудеса стойкости. Совершая обход линии в поисках повреждения, а длина одной такой линии может достигать более 50 км (!), энергетики преодолевают гололедицу, снежные заносы, покрытые коркой льда сугробы, идут против пронзительного ветра, при нулевой видимости разгребают завалы обломанных ледяных веток и гигантских стволов, упавших из глубины леса.

Хорошо, что передвигаться и работать (в том числе ночью) энергетикам помогает спецтехника – вездеходы, снегоходы, крановые установки, мобильные световые башни. Без всего этого арсенала в нынешней аномальной ситуации просто не справиться. Но во главе всего все равно, конечно, стоят люди. И многие из них, хоть и обеспечены всем необходимым (теплой одеждой, горячим питанием, оборудованием), продолжают работать на пределе, ведя аварийно-восстановительные работы.

Все социально-значимые объекты (насосные станции, детские сады, школы), а также объекты здравоохранения (больницы, роддома, ФАПы) получают электроснабжение. В связи с понижением температуры, особое внимание было уделено котельным. Они запитаны по штатной схеме или от генератора. Освободившиеся дизель-генераторы, которые использовались для организации электроснабжения социальных объектов, переподключают к жилым домам, возвращая им свет и тепло. Помогают районные и местные сельские администрации – работники оперативно сообщают, куда еще надо бросить дополнительные резервы, где еще есть повреждения в сети.

Сейчас основная задача бригад, которые работают в районах, отразить новые атаки стихии и восстановить все, до последнего потребителя. Несмотря на то, что погода не дает расслабиться, энергетики заверяют, что будут продолжать работы до тех пор, пока у каждого жителя не появится свет в доме! И даже не смотря на то, что часто собственные сети восстановлены, энергетики ПАО «Россети» помогают муниципалитетам и сельским поселениям восстанавливать линии «низкого напряжения».

Для оперативной работы с населением, круглосуточно функционируют «горячие линии»:
«МРСК Центр и Приволжье» - 8-800-100-33-00
«МРСК Центр» - 8-800-50-50-115
«МОЭСК» - 8-800-700-70-40

В настоящий момент, в работе по восстановлению энергоснабжения, задействовано свыше 1 225 человек, 306 единиц спец. техники.


Возврат к списку