banner_tp.png

Нобелевский лауреат: Россия усилит азиатское суперкольцо

Нобелевский лауреат: Россия усилит азиатское суперкольцо 19.10.2016

Член Международного комитета по присуждению Премии «Глобальная энергия», Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг выступил на главной пленарной сессии форума Rugrids-Electro. В рамках темы «Электроэнергетика 4.0. На пороге глобальных технологических изменений» ученый оценил роль России в развитии электрической сети сверхвысокого напряжения в Северо-Восточной Азии и объяснил, почему она сможет усилить этот проект.

Общепризнанный мировой эксперт, автор концепции «зеленого роста» Рае Квон Чунг тесно связывает предстоящие технологические перемены в области энергетики с новой экономикой и даже политикой. Он убежден, что переход к «зеленым» инвестициям зависит от политической воли, и никогда не будет продиктован рынком. Именно грамотные действия государственных институтов, отказ от краткосрочной выгоды и переориентация на экологию как основной драйвер роста, позволят экономикам разных стран быть конкурентоспособными. По оценке ученого, новая экономическая реальность вполне достижима уже к 2030 году.

Говоря о распространении зеленых технологий, Рае Квон Чунг отметил преимущества объединения энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Азиатское суперкольцо – электрическая сеть сверхвысокого напряжения в Северо-Восточной Азии – должно объединить электросети пяти стран с целью экспорта «чистой» энергии из пустыни Гоби в Монголии. И в этом проекте особую роль Нобелевский лауреат отводит нашей стране.

Отметим, что сейчас экспортные связи России со странами АТР в сфере электроэнергетики развиты довольно слабо. Поставки ни в Японию, ни в Южную Корею пока не осуществляются. Экспорт в Южную Корею предполагает в большинстве случаев прохождение линии через КНДР, что чревато политическими затруднениями. Экспорт в Китай осуществляется по трем линиям электропередачи и в текущем году объем поставок сохранится на уровне 2015 года (3,3 млрд. кВт ч).

«Азиатское суперкольцо не только позволит России расширить свои экспортные связи с Японией, Кореей и Китаем, но и усилит сам проект», - отмечаетРае Квон Чунг. – «Странами, в том числе Россией, уже подписан меморандум о сотрудничестве, план реализации проекта находится на стадии активной разработки. На данный момент, России отводится роль связующего звена между Монголией и Японией, но если она присоединиться к проекту как к маршруту, по которому экспортируется электричество, производимое с помощью больших запасов природного газа на Дальнем Востоке, то она сделает это энергокольцо по-настоящему жизнеспособным: увеличит объем электроэнергии между странами. А объединить электросети будет гораздо дешевле, чем построить газопроводы. России это принесет новую добавочную стоимость».

По оценке экспертов, проект будет полезен и для состояния окружающей среды. Хотя в топливном балансе стран-участниц энергокольца продолжат доминировать ископаемые топлива, на которые приходится 77%, уже к 2035 году эта доля упадет до 72% за счет увеличения удельного веса возобновляемых источников в структуре генерации. 


Возврат к списку