В Центре международной торговли завершился второй день форума RUGRIDS-ELECTRO, главного события электроэнергетической отрасли страны 19.10.2016

Программа заключительного дня была не менее обширная, чем первого. На площадках форума прошли круглые столы, подписания соглашений, панельные дискуссии, заседания технического клуба, общение экспертов и прессы. Также состоялись дебаты на тему “Консолидация. Мультипликативный эффект инфраструктурных проектов”, в рамках которых представители корпораций обсудили межотраслевое взаимодействие.

Центральным событием второго дня стала церемония награждения победителей всероссийского конкурса инновационных проектов в области интеллектуальной энергетики “Энергопрорыв-2016”. Награды лауреатам и призерам вручал генеральный директор ПАО “Россети” Олег Бударгин. В своем приветственном слове он обратил внимание, что в этом году в конкурсе приняли участие более 250 проектов, до финала дошли 10 молодых ученых, и все проекты носят прикладной характер и учитывают реальные потребности отрасли. В этом году много работ были посвящены повышению надежности энергосистемы.

Олег Бударгин поблагодарил участников за подготовку новых решений в данном вопросе, который является одним из важнейших в деятельности “Россетей”.

Победителями “Энергопрорыва-2016” стали проекты “Контроль и диагностика с помощью портативных рентгеновских систем” (номинация “Технологии прорыва”, лидер проекта - Алексей Якуб, Санкт-Петербург) и “Цифровой трансформатор тока для сетей 6-220 кВ на основе магнитного сенсора” (номинация “Улучшающие технологии”, лидер проекта - Павел Камнев, Екатеринбург). Данные проекты помимо признания экспертного жюри получили возможность проведения опытной и опытно-промышленной эксплуатации заявленной на конкурс технологии на электросетевых объектах ПАО «Россети».

В финале заключительного дня RUGRIDS-ELECTRO Олег Бударгин обратился ко всем участникам форума со словами благодарности и напутствием на будущее: “Впереди большая работа не только по модернизации электросетевого комплекса России, но и построение совершенно новой энергосистемы нашей страны. Наши цели по формированию новой идеологии построения электрических сетей страны, как мы её называем платформа EnergyNet,  поддержаны Правительством РФ и комиссией при президенте РФ. Название для eпроекта, возможно, смелое, но отлично отражает идею и заложенный смысл. Спасибо, что вы это не просто понимаете, но и реализуете поставленные задачи!”