banner_tp.png

4 млрд рублей долга перед МРСК Центра и Приволжья обязаны погасить неплательщики по решению судов

4 млрд рублей долга перед МРСК Центра и Приволжья обязаны погасить неплательщики по решению судов 29.09.2016

С начала 2016 года в пользу сетевиков было удовлетворено свыше 300 исков по фактам нарушения потребителями исполнения обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии на общую сумму 4,004 млрд рублей. Еще 256 аналогичных исков сейчас находятся в судах.

На данный момент специалисты ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в Группу компаний «Россети») продолжают работу по укреплению финансовой дисциплины. С большинством крупных неплательщиков, в число которых входят энергосбытовые компании и другие прямые потребители, достигнуты договоренности об условиях и сроках возврата долгов. Перед сетевой компанией уже существенно снизили объемы просроченной задолженности марийское подразделение ГК «ТНС энерго» и гарантирующий поставщик электроэнергии в Калужской области. При этом выполнение обязательств должниками находится на контроле у сетевиков, региональных кабинетов министров, правоохранительных органов и других представителей комиссий по мониторингу ситуации с расчетами за электроэнергию и услуги по ее передаче.

В МРСК Центра и Приволжья подчеркивают, что проблему долгов за услуги по передаче электроэнергии самим неплательщикам выгоднее решать в рамках конструктивного диалога. Это позволит избежать применения жестких мер, предписываемых энергетикам законом в подобной ситуации: прекращения или ограничения электроснабжения должника. Сетевики заинтересованы не в приостановке производственной деятельности контрагента или его банкротстве, а в получении от него оплаты уже оказанных услуг.

Однако при попытке затянуть переговоры или саботировать исполнение договоренностей энергетики оставляют за собой право добиваться решения вопроса уже в судебном порядке.


Возврат к списку