banner_tp.png

Суд принял к рассмотрению дело о банкротстве ПАО «Архэнергосбыт» по иску дочерней компании ПАО «Россети»

Суд принял к рассмотрению дело о банкротстве ПАО «Архэнергосбыт» по иску дочерней компании ПАО «Россети» 21.09.2016

В Арбитражном суде Карачаево-Черкесской республики 9 сентября состоялось судебное заседание по иску филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети»)  к ПАО «Архэнергосбыт» о признании несостоятельным (банкротом). Напомним, ПАО «Архэнергосбыт», работающее в Архангельской области в статусе гарантирующего поставщика электроэнергии, официально зарегистрировано в  г. Черкесск (Карачаево-Черкесская республика). Основным направлением деятельности компании является продажа электрической энергии розничным потребителям (физическим и юридическим лицам) в Поморье. При этом оплату налогов «Архэнергосбыт» производит в бюджет республики Карачаево-Черкессия.

Суд принял дело к рассмотрению, т.к. имеются все признаки банкротства гарантирующего поставщика в регионе, при этом отклонил ходатайство сбытовой компании о прекращении дела в связи с отсутствием на то оснований.

В настоящее время общая задолженность ПАО «Архэнергосбыт» перед «Архэнерго» за услуги по передаче электроэнергии с учетом начислений за август составляет 3,242 млрд рублей. В добровольном порядке сбытовая компания свои обязательства по оплате за услуги по передаче электрической энергии не исполняет с 2013 года, платежи перечисляются только в принудительном порядке по исполнительным листам при содействии Федеральной службы судебных приставов (путем ареста банковских счетов, имущества и т.п.).

В сложившейся ситуации «Архэнерго» реализует компанию по заключению прямых договоров с потребителями электроэнергии – юридическими лицами. Ведь даже если юридическое лицо исправно платит за электроснабжение по счетам «Архэнергосбыта», его задолженность перед сетевой организацией за услуги по передаче электроэнергии все равно накапливается, поскольку в сетевую компанию деньги не поступают. На сегодня уже более 500 предприятий и организаций Архангельской области заключили прямые договоры с «Архэнерго».

 


Возврат к списку