banner_tp.png

Команда энергетиков Российской Федерации успешно выступает на этапах Международных соревнований профессионального мастерства

Команда энергетиков Российской Федерации успешно выступает на этапах Международных соревнований профессионального мастерства 21.09.2016

На учебно-тренировочном полигоне АО «KEGOC» (Республика Казахстан) стартовали XIII Международные соревнования профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ – Международных соревнований бригад по ремонту и обслуживанию оборудования подстанций 110 кВ и выше. Согласно проведенной жеребьевке, команда ПАО «Россети», представленная на соревнованиях энергетиками ПАО «МРСК Волги», уже прошла 2 этапа соревнований.

Утро первого дня соревнований для команды Российской Федерации началось с тушения пожара в КРУН 10 кВ. Этап делится на 2 подэтапа, в которые входит вывод в ремонт оборудования для тушения пожара и допуска пожарного формирования, а также отработка практического применения первичных средств пожаротушения и средств защиты при тушении очага пожара. Мастер производит осмотр оборудования, оценивает обстановку, сообщает диспетчеру о пожаре, просит вызвать пожарную команду и разрешить принять необходимые меры по локализации очага возгорания и приступить к тушению пожара силами бригады. Обязанности по тушению возлагаются на двух членов бригады, проводится инструктаж и выбор средств защиты и пожаротушения. После выполнения первого подэтапа судьи зачитывают вторую вводную: «На ПС возник очаг возгорания в пожарном противне. Приступить к тушению очага возгорания». От команды «Марш!» до доклада члена бригады «Очаг пожара ликвидирован» должно пройти не более 60 секунд. Бригада РФ блестяще прошла этап и по итогам прохождения заработала 245 балла, из которых 45 бонусных за сэкономленное время.

Российская команда также прошла этап по отбору проб масла, замене манометра и доливке масла на резервном герметичном высоковольтном вводе 220 кВ,  получив 192 балла.   Высоковольтный ввод  установлен на высоте 4 м. Работы проводятся со специальных подмостей, имитирующих поверхность крышки бака автотрансформатора. Для подъема на подмости установлена лестница, имитирующая подъемную лестницу автотрансформатора. Члены бригады должны отобрать пробу трансформаторного масла в маслоотборный шприц, выполнить замену манометра и произвести доливку масла из малогабаритной установки во ввод в соответствии с требованиями технологической карты и эксплуатационной документации завода-изготовителя ввода, соблюдая при этом правила работы на высоте.  

В тот же день волжане прошли еще один этап соревнований - спасение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи. По сценарию, при выполнении работ по техническому обслуживанию ячейки вакуумного выключателя один из членов бригады условно попадает под напряжение 10 кВ. Бригада выполнила все мероприятия по безопасному освобождению «пострадавшего» от действия электрического тока и провела оценку его состояния (проверка пульса, реакция зрачков, состояние дыхания). Роль пострадавшего выполняет  манекен-тренажер «Гоша», на котором бригаде из трех человек необходимо провести реанимационные мероприятия до появления у пострадавшего пульса на сонной артерии. Команда прошла этап без замечаний и с экономией времени, получив 210 баллов.

Сегодня энергетикам России, Беларуси, Грузии,  Казахстана и Узбекистана предстоит преодолеть «экватор» соревнований. 


Возврат к списку