banner_gosa.jpg"

Олег Бударгин: "Единая энергосистема России обладает большим потенциалом для реализации глобальных интеграционных проектов в энергетике"

Олег Бударгин: "Единая энергосистема России обладает большим потенциалом для реализации глобальных интеграционных проектов в энергетике" 02.09.2016

Ключевые аспекты интеграции глобальных энергосистем обсудили на круглом столе "Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты" в рамках Восточного экономического форума в пятницу, 2 сентября, во Владивостоке.

Все участники сессии были единогласны, что энергия является основой социально-экономического развития во всем мире. Отмечалось, что за последние 40 лет потребление электроэнергии выросло в два раза.

Спикеры делились видением, какими мерами можно расширить беспрепятственную торговлю между странами и рынками электричества, каковы перспективы создания энергомостов между Дальним Востоком и странами АТР?

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин отметил, что Владивосток начинал обсуждать международную интеграцию энергосистем еще на саммите АТЭС в 2012 году. «Но тогда такие планы не у всех нашли однозначную поддержку. Спустя четыре года мы обсуждаем уже конкретные проекты», – сказал Бударгин.

Олег Бударгин отметил, что Единая энергосистема России обладает большим потенциалом для реализации глобальных интеграционных проектов в энергетике, поскольку является естественным энергомостом между Европой и Азией. Россия имеет 140 ЛЭП, соединяющих ее с 11 сопредельными странами.

"Сейчас экспорт российской электроэнергии составляет около 2% от выработки, возможно его увеличение в несколько раз. Резервы есть на Северо-Западе, Урале, в Сибири. Около 2 ГВт – резерв в Восточной энергосистеме", - отметил Бударгин.

Ключевым трендом развития национальных энергетических систем в среднесрочной перспективе, по мнению О.Бударгина, станет создание единого полноценного рынка электроэнергии Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Интеграция может решить ряд важнейших задач. В их числе модернизация мировых энергосистем на базе инновационных технологий, и в первую очередь создание умной системы учёта электроэнергии. Помимо этого, интеграция рассматривается и как путь повышения экономической эффективности, решения вопросов социальной доступности энергоресурсов, а также энергетической и экологической безопасности",- сказал О.Бударгин.

"Безусловно, доступ к энергоресурсам требует усиления внутренних связей, но экономические стимулы должны подтолкнуть это процесс. В частности, в России энергия стоит значительно меньше, чем в Японии. К тому же разница в часовых поясах, пиках потребления в зависимости от времени года являются серьезными факторами, формирующими инвестиционную привлекательность подобного рода проектов",- отметил О. Бударгин.

Бударгин напомнил, что «Россети» совместно с японским партнером Softbank и другими партнёрами прорабатывают возможность реализации проекта по экспорту электроэнергии в страны Северо-восточной Азии в рамках создания азиатского электроэнергетического кольца, частью которого может стать энергомост между Россией и Японией.

"В настоящее время проведены предварительные проработки вариантов маршрутов электрической энергии и мощности из ОЭС Сибири и ОЭС Востока в Японию в размере 2 ГВт", - рассказал Бударгин.

"Сторонами планируется разработка технико-экономического обоснования со всесторонним изучением и анализом технических и экономических аспектов функционирования энергомоста. Результаты работы будут представлены в профильные министерства и ведомства наших стран", - сообщил Бударгин.

Отметим, что идею создания энергокольца поддержал Президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме. Глава государства также предложил сформировать межправительственную рабочую группу по разработке проекта энергетического суперкольца.


Возврат к списку