«Россети» оперативно восстановили электроснабжение и приняли дополнительные меры для максимальной надежности сети из-за аварии на Рефтинской ГРЭС
banner_tp.png

«Россети» оперативно восстановили электроснабжение и приняли дополнительные меры для максимальной надежности сети из-за аварии на Рефтинской ГРЭС

23.08.2016

Энергетики «Россетей» в максимально сжатые сроки, в соответствии с командами Системного оператора, восстановили электроснабжение потребителей в Сибирском и Уральском регионах, нарушенное в результате системной аварии в ЕЭС России. 

Причиной системной аварии стало повреждение оборудования в распределительном устройстве 220 кВ Рефтинской ГРЭС. Указанное событие сопровождалось снижением частоты в ЕЭС России до 49,63 гц из-за дефицита генерирующей мощности в объеме 5800 МВт и выделением на изолированную работу Тюменской энергосистемы, а также разделением Объединенной энергосистемы Сибири на три раздельно работающих части. 

Общий объём отключенных от электроснабжения потребителей, по предварительным данным, составил около 1300 МВт, численностью населения более 600 тысяч человек в Кемеровской и Омской областях, Забайкальском и Алтайском краях, Республиках Бурятия и Алтай, а также в Тюменской области.

Оперативно были приняты меры по вводу оборудования из плановых ремонтов, введен запрет на производство плановых переключений и ремонтных работ. Аварийно-восстановительные бригады ФСК ЕЭС, МРСК Урала, МРСК Сибири, Тюменьэнерго и ТРК были приведены в максимальную степень готовности. 

По состоянию на 17 часов 17 минуты (мск) работа единой энергосистемы и электроснабжение потребителей «Россетей» полностью восстановлены. 

До момента установления причин аварии и выяснения обстоятельств произошедшей системной аварии специалистами Ростехнадзора и Системного оператора все филиалы дочерних обществ ПАО «Россети» переведены в режим повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство производственного персонала.


Возврат к списку