«Россети» обеспечили транзит электроэнергии от Няганской ГРЭС в единую энергосистему России
banner_tp.png

«Россети» обеспечили транзит электроэнергии от Няганской ГРЭС в единую энергосистему России

«Россети» обеспечили транзит электроэнергии от Няганской ГРЭС в единую энергосистему России 16.08.2016

В АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») завершен знаковый для компании и для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целом проект обеспечения транзита электроэнергии от Няганской ГРЭС по сетям «Тюменьэнерго» в Единую энергосистему России.

Комплекс мероприятий выполнен в рамках инвестиционной программы и договоров технологического присоединения, заключенных между «Тюменьэнерго» и смежными сетевыми компаниями. Кроме целей транспорта электроэнергии он призван повысить надёжность энергоснабжения потребителей в Югре.

Проект был реализован в три этапа, подразделения «Тюменьэнерго» работали над ним около трех с половиной лет. В процессе были задействованы филиалы компании в ХМАО и ЯНАО: «Энергокомплекс», Северные и Урайские электрические сети, а также филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири (входит в ПАО «Россети»).

К середине 2015 года были выполнены работы по первому и второму этапам: изменены схемы внешнего электроснабжения подстанций 110 кВ «Сергино», «Кода», «Октябрьская», «Шеркалы», завершена реконструкция ОРУ-110 кВ подстанций «Сергино» и «Октябрьская», воздушных линий 110 кВ, соединяющих эти подстанции.

В сентябре 2015 года начались работы по реализации заключительного – третьего – этапа: установке микропроцессорных основных защит семи воздушных линий 110 кВ, расположенных в северо-западной части ХМАО и в ЯНАО. Это необходимо для обеспечения быстрого селективного отключения транзитных линий 110 кВ при коротких замыканиях, токи которых существенно возросли с вводом в работу Няганской ГРЭС и появлением новых «маршрутов» перетоков электроэнергии. В августе текущего года защиты были введены в работу, и сегодня можно говорить о повышении качества и надежности схемы электроснабжения Белоярского, Октябрьского, Советского районов Ханты-Мансийского автономного округа и Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках обозначенного проекта проведена реконструкция схемы каналов передачи данных телеметрии с подстанций 110 кВ «Шеркалы», «Сергино» и «Октябрьская», в результате чего у оперативного персонала появилась возможность в любое время дня и ночи, при любых погодных условиях получать объективную информацию о состоянии оборудования в нормальном и аварийном режимах, что позволяет диспетчерской службе максимально быстро принимать решения по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.

Напомним, значительная часть двух крупных регионов России – северо-запад Ханты-Мансийского и запад Ямало-Ненецкого автономных округов – лишь в последние несколько лет была обеспечена централизованным электроснабжением. Компания «Тюменьэнерго» выступает одним из партнеров региональных органов власти в работе по присоединению ранее децентрализованных районов к единой энергосистеме.

В 2013 году была введена в работу Няганская ГРЭС, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, - крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная «с нуля» в северных широтах и одна из самых крупных электростанций в мире, работающая севернее 60 параллели. Мощность электростанции превышает 1200 мегаватт.

Во время церемонии открытия в сентябре 2013 года генеральный директор «Тюменьэнерго» Павел Михеев отметил, что новая ГРЭС - один из важнейших элементов системы энергетической безопасности региона, и пообещал, что компания сделает все, чтобы электроэнергия, вырабатываемая станцией, дошла до каждого нуждающегося в ней потребителя. С завершением проекта по обеспечению транзита это обещание выполнено. Следует отметить, что компания «Тюменьэнерго» многое сделала для того, чтобы ГРЭС в принципе начала свою работу. Строительство крыла 220 кВ на подстанции 110 кВ «Вандмтор» с установкой двух трансформаторов по 200 МВА, а также двухцепной линии электропередачи протяженностью 22,2 км были реализованы именно для того, чтобы запустить турбины электростанции.


Возврат к списку