Глава «Россетей» Олег Бударгин обсудил с врио губернатора Калининградской области Евгением Зиничевым вопросы энергобезопасности региона

Глава «Россетей» Олег Бударгин обсудил с врио губернатора Калининградской области Евгением Зиничевым вопросы энергобезопасности региона 12.08.2016

12 августа состоялась рабочая встреча генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина с врио губернатора Калининградской области Евгением Зиничевым.

В ней также приняли участие врио председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов, врио заместителя председателя правительства Александр Рольбинов, генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения энергетической безопасности региона, реализация проекта схем выдачи мощности в рамках строительства новых ТЭС.

В ближайшие два года энергетикам предстоит реализовать программу модернизации сетей, которая была утверждена Министерством энергетики РФ, Правительством Калининградской области, ПАО «Россети». Реализовывать программу будет системообразующая сетевая организация региона – «Янтарьэнерго», которая входит в группу «Россети».

Реконструкция сетей от Светлого до Янтарного с переводом линий электропередачи с несуществующего в стране класса напряжения 60 киловольт на современный 110 киловольт, энергоснабжение поселков Куршской косы от энергосистемы Калининградской области и реконструкция более 170 километров кабельных линий еще немецкой прокладки в областном центре – это наиболее масштабные и сложные проекты программы.

«Россети» убеждены, что должен быть единый центр ответственности за электроснабжение потребителей, поэтому необходимо продолжить консолидацию сетевых активов региона на базе «Янтарьэнерго», – отметил Олег Бударгин.

По реализации схемы выдачи мощности с новых ТЭС завершены 1 и 2 этапы разработки проектной документации. Необходимые документы внесены на государственную экспертизу и в сентябре ожидается получение заключения по трем станциям.

Реализация программы модернизации сетей до 2020 года позволит создать условия для социально-экономического развития области, привлечения инвестиций в регион.

Кроме этого, в ходе встречи обсуждался вопрос реализации проекта по строительству ветроэнергетической станции на территории Калининградской области.

В июне в Гурьевском районе была установлена ветроизмерительная мачта. В течение года показания о силе и скорости ветра будут собираться «Янтарьэнерго» и будут использованы для принятия решения о параметрах нового ветропарка.

Проект планируется реализовать в 2 этапа: на первом – замещение существующей мощности до 5 мегаватт, на 2-ом – ее увеличение до 45 мегаватт. В связи с этим, необходимо проработать параметры инвестиционного соглашения, которое будет заключено между Правительством области, сетевой компанией и инвестором, реализующим проект.

«В области сохранена и успешно работает малая генерация. Есть планы по ее дальнейшему развитию. Но для успеха крайне важны участие в проекте и его всесторонняя поддержка со стороны региональной власти», – подчеркнул глава «Россетей».

Вместе с тем был поднят вопрос взаимодействия дочерней структуры «Россетей» с региональной властью в части тарифного регулирования для обеспечения финансовой устойчивости, а, соответственно, надежного и качественного энергоснабжения потребителей области.

Обсуждались в ходе встречи и проблемы погашения дебиторской задолженности всех групп потребителей. На сегодня долг за электроэнергию в регионе составляет более 1,7 млрд рублей. Основные неплательщики – население, предприятия ЖКХ и МУПы.

«Необходимо создать в регионе рассчетно-кассовые центры, чтобы люди оплачивали за коммунальные услуги: газ, свет, тепло в одном окне. Чтобы люди понимали и видели максимальную прозрачность», – подытожил Олег Бударгин.

 


Возврат к списку