banner_tp.png

Россети проводят в Белгороде День инвестора и аналитика

Россети проводят в Белгороде День инвестора и аналитика 11.08.2016

11 и 12 августа ПАО «Россети» совместно с дочерней компанией ПАО «МРСК Центра» проводят День инвестора и аналитика. Площадкой для конструктивного общения стал белгородский филиал МРСК Центра, занимающий лидирующие позиции по объемам услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей к электросетям.

Во встрече с представителями инвестиционного сообщества принимают участие директор департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами и инвесторами ПАО «Россети» Денис Гурьянов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «МРСК Центра» Сергей Румянцев, первый заместитель директора филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Александр Шадрин, а также представители правительства Белгородской области и ведущие инвестиционные аналитики и портфельные управляющие, представляющие компании, традиционно сотрудничающие с российским энергетическим сектором — Газпромбанк, инвестиционная компания АТОН, Управляющая компания «Уралсиб», Россельхозбанк Управление Активами, инвестиционная компания РУСС-ИНВЕСТ и другие.

В ходе совещания гости познакомились с инвестиционным климатом Белгородской области и особенностями функционирования энергосистемы региона, обсудили с менеджментом перспективы развития компании в регионе и смогли более детально узнать об операционных и финансовых показателях деятельности МРСК Центра. Особое внимание было уделено реализации крупных проектов, а также процессу внедрения современных технологий, позволяющих достигнуть ощутимых результатов в повышении качества и надежности электроснабжения.

Первый заместитель директора филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Александр Шадрин рассказал участникам об особенностях развития области и планах компании по инвестициям в инфраструктурные проекты. Так, по данным Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ, который уже второй год подряд оценивает Агентство стратегических инициатив, именно развитие инфраструктуры и устранение административных барьеров позволило Белгородчине войти в группу лидеров и занять второе место. В регионе, где проживает 1% населения страны, выпускается 4,3 % всей сельхозпродукции. Спрос на подключение к электросетям ежегодно растет, что свидетельствует об устойчивом экономическом росте благосостояния Белгородской области. По словам председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Геннадия Бондарева, правительство региона находится в тесном взаимодействии с белгородским филиалом МРСК Центра, что позволяет обеспечивать согласованную инвестиционную политику, эффективную работу по повышению доступности сетевых объектов, сокращать сроки технологического присоединения. Благодаря планомерной совместной работе, время подключения к сетям уменьшилось с 200 дней в с 2006 году до 80 в 2016-ом.

Особое внимание участников встречи было уделено вопросам тарифного регулирования, финансовым результатам деятельности компании и объему капитальных вложений. По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ПАО «МРСК Центра» Сергея Румянцева, в условиях непростой макроэкономической ситуации компания сохраняет свою финансовую устойчивость, продолжая сокращать операционные расходы. Так, за 6 месяцев этого года они снизились на 4 %, что составляет 396 млн рублей. Объем услуг по передаче электроэнергии вырос до 27,9 млрд кВт*ч, что на 1,5 %, чем за аналогичный период прошлого года, потери же электроэнергии, благодаря целому комплексу реализуемых мероприятий, снизились и составляют 9,24 %.

«Приоритетными направлениями работы компании являются повышение качества, надежности и безопасности энергоснабжения потребителей. МРСК Центра продолжит работу по снижению дебиторской задолженности, оптимизации операционных расходов и развитию экономики регионов присутствия», – отметил Сергей Румянцев.

К примеру, инвестпрограмма филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» этого года утверждена в размере 4,3 млрд рублей. Общий же объем капитальных вложений, как отметил Сергей Румянцев, в 2016 году составит 16,2 млрд руб. Средства пойдут как на обеспечение необходимого уровня надежности сетевого комплекса, так и на строительство новых сетей и питающих центров по уже заключенным договорам технологического присоединения. За 6 месяцев МРСК Центра уже присоединила к сетям 446 МВт новых мощностей, выполнив 19561 договор ТП. На эти цели направлено 52% всех капвложений. Доля рынка по технологическому присоединению достигла 88,5 %. К примеру, только в Белгородской области динамика прироста за последнюю десятилетку более чем двукратная: с четырех тысяч договоров в 2006 году до 11 669 в 2015 году.

Обсуждалась на встрече и текущая региональная проблематика. С первого июля 2017 года прекратится действие договоров «последней мили» в Белгородской области, и несмотря на то, что на региональном уровне предпринимаются необходимые меры по компенсации выпадающих доходов, вопросы финансирования – в числе приоритетных. Однако Сергей Румянцев заверил участников, что компания имеет большой запас финансовой прочности и готова к любым испытанием, имея огромный опыт за плечами.

По завершении совещания гости посетили крупный производственный объект компании — питающий центр 110 кВ «Крейда», снабжающий электроэнергией промышленных и бытовых потребителей областного центра, в планах завтрашнего дня – визит на подстанцию 110 кВ «Крапивенская», построенную для подключения к сетям крупного мясоперерабатывающего завода агрохолдинга «Агро-Белогорье» и новых микрорайонов индивидуального жилищного строительства Яковлевского района.


Возврат к списку