banner_tp.png

«Россети» обсудили с профильными учебными заведениями создание ориентированной на практику системы подготовки кадров для ЭСК

«Россети» обсудили с профильными учебными заведениями создание ориентированной на практику системы подготовки кадров для ЭСК 01.08.2016

На базе учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») в п. Терволово состоялась конференция «Подготовка кадров для электросетевого комплекса», в работе которой приняли участие представители вузов и колледжей, осуществляющих подготовку специалистов энергетического профиля.

Конференция, организованная при участи ПАО «Россети», проведена в рамках выставки – форума «Современные тенденции распределительного сетевого комплекса» и деловой программы первого открытого корпоративного чемпионата ПАО «Россети» по методике WorldSkills, который также проходит в эти дни на площадке учебного комплекса в п. Терволово.

Центральным событием конференции стал круглый стол «Сотрудничество работодателей-электросетевых компаний с образовательными организациями по построению практикоориентированной системы подготовки квалифицированных кадров для электросетевого комплекса страны».

На круглом столе обсуждались направления сотрудничества образовательных организаций с компаниями группы Россети по профессиональной адаптации и развитию практических навыков будущих работников электросетевого комплекса.

Представители группы «Россети» рассказали о реализуемых совместно с Энергетическим образовательным консорциумом проектах и поделились планами развития сотрудничества с вузами – партнерами.

О совместных проектах ПАО «Россети» и НИУ «МЭИ» рассказала Фахриева Светлана – старший преподаватель научно-исследовательского университета, координатор проектов прикладного бакалавриата, школы юного энергетика, школы «Молодого инженера-исследователя».

Александр Гущинский, заместитель начальника учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» представил возможные форматы участия корпоративных баз подготовки, в том числе оснащенных новейшим оборудованием электросетевых полигонов, в образовательном процессе вузов и ссузов.

Представители профильных вузов - Николай Васильев, заведующий кафедрой «Электроэнергетики и электрооборудования» СПбГАУ и Максим Титов, заместитель декана электроэнергетического факультета ИГЭУ, предложили коллегам новые решения в части организации практико-ориентированного обучения и трудоустройства выпускников.

На круглом столе был представлен и внешний опыт: Анна Богучарская, руководитель проекта по работе с промышленностью Союза «Ворлдскиллс Россия» рассказала о взаимодействии движения WorldSkills с образовательным сообществом и всероссийском чемпионате вузов по методике Ворлдскиллс, а Ева Миронова из российского представительства Schneider Electric – об опыте организации целевой магистерской программы и взаимодействии с колледжами.

Выступления вызвали живой интерес у приглашенных на конференцию молодых специалистов и членов студенческих отрядов – формат мероприятия позволил посмотреть на сотрудничество в сфере подготовки кадров не только со стороны образовательных организаций, но и с точки зрения работодателя и корпоративных проектов по развитию профессиональных компетенций.

Участники и гости конференции сошлись в мнении, что практико-ориентированное обучение значительно повышает мотивацию студентов к обучению в целом и изучению профильных теоретических дисциплин, что непременно будет способствовать росту профессионализма у выпускников.

Представленный на конференции опыт и предложения будут учтены при подготовке Плана по сотрудничеству компаний группы «Россети» с вузами и колледжами в 2017 году.


Возврат к списку