banner_tp.png

Александр Новак отметил усилия энергетиков по улучшению финансово-экономического положения ЭСК в СКФО

Александр Новак отметил усилия энергетиков по улучшению финансово-экономического положения ЭСК в СКФО 22.07.2016

В ходе состоявшегося в Пятигорске заседания рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа министр энергетики РФ Александр Новак отметил положительную динамику исполнения энергетиками поручений Правкомиссии, целью которых является улучшение финансово-экономического положения сетевых предприятий региона.

На мероприятии присутствовали представители группы «Россети» - заместитель генерального директора ПАО «Россети» Сергей Семериков, советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников и генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.

Глава МРСК Северного Кавказа доложил Александру Новаку о реализации комплекса мер по снижению дебиторской задолженности, борьбе с неплатежами, бездоговорным и безучетным потреблением, сверхнормативными потерями в сетях.

В своем выступлении Юрий Зайцев обратил внимание участников мероприятия на сохраняющиеся проблемы, включая отсутствие активного участия руководства отдельных субъектов федерации в стабилизации ситуации с платежной дисциплиной в электроэнергетике СКФО и погашение долгов перед энергетиками со стороны региональных и муниципальных предприятий.

«Задолженность конечных потребителей электроэнергии перед гарантирующими поставщиками по состоянию на 1 июля т.г. составила 17,3 млрд руб., прирост с начала года – 927 млн рублей, уровень оплаты составил 82%, - проинформировал участников совещания Юрий Зайцев. - Задолженность перед компанией за услуги по передаче электроэнергии составила 10,1 млрд рублей, уровень расчетов составил 98%. Основными должниками по-прежнему являются предприятия ЖКХ, уровень их оплаты – 47%, долг с начала года увеличился на 709 млн рублей», - подчеркнул глава МРСК Северного Кавказа.

Присутствовавший на заседании заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко в свою очередь отметил, что в соответствии с подписанными дорожными картами энергетиками проводятся все необходимые мероприятия по консолидации электросетевых активов на базе МРСК Северного Кавказа, а вот регионы далеко не всегда выполняют свои обязательства. Он потребовал более активного участия субъектов в данном процессе.

На совещании отдельно поднимался вопрос установления экономически обоснованных тарифов в субъектах СКФО: уровень тарифов в ряде случаев не покрывает затрат энергетических компаний. В первую очередь, это касается Республики Северной Осетии-Алании, где установлены существенно заниженные тарифы.

Министр энергетики РФ отметил, что ситуацию с низкой платежной дисциплиной на Северном Кавказе благодаря значительным усилиям «Россетей» и его дочерней структуры удалось в последние несколько месяцев переломить, но указал на необходимость четкого и полного исполнения всеми сторонами своих обязательств и поручений Правкомиссии.

В заключение Александр Новак поставил перед регионами задачу к 1 сентября отчитаться о результатах работы по устранению задолженности за электроэнергию, а перед МРСК Северного Кавказа прикладывать максимум усилий по снижению потерь в сетях.


Возврат к списку